新华网
三明:百姓“点单”政府“买单”-新华网
在三明市贵溪洋片区,许多新楼盘还未交房,配套的贵溪洋小学就已完成了5栋教学楼的封顶工作,学校可容纳2160名学生,预计今年9月投入使用。风雨连廊建设项目是三明为解决群众接送儿童上下学日晒雨淋问题,推出的“我为群众办实事”实践活动项目之一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

三明:百姓“点单”政府“买单”

2021-05-17 12:35:05 来源: 福建日报

  在三明市贵溪洋片区,许多新楼盘还未交房,配套的贵溪洋小学就已完成了5栋教学楼的封顶工作,学校可容纳2160名学生,预计今年9月投入使用。贵溪洋小学校长吴建汉刚上任,就接到了好几个转学咨询电话。“我告诉家长们,贵溪洋小学建设项目是三明市开展的‘我为群众办实事’实践活动之一,学生凭本片区楼盘的购房合同就可正常入学,这给他们吃了一颗‘定心丸’。”

  随着城镇化步伐加快和全国小班化教学的逐步推行,入公办园难和市区义务教育“大班额”成了许多家长的烦心事。

  近年来,三明市制定实施《关于促进基础教育高质量发展的若干措施》,出台教育补短板应急项目建设实施方案等,持续优化教育布局规划,不断扩大优质教育资源覆盖面。2021年至2022年,三明市计划投资12.37亿元建设11个市区教育补短板应急项目,可新增中小学、幼儿园学位11770个。

  “小山区,大教育;穷山区,富教育”,这是三明开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照。今年以来,三明市委党史学习教育领导小组积极组建工作专班,建立联动机制,推动全市各级各部门听民声、知民情、办实事、解民忧。

  一方面,让百姓畅快“点单”。三明市通过一线调研、在“e三明”客户端开设“我为群众办实事”专栏,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、弱有所扶等民生实事,共梳理出提高群众生活品质、改善群众出行条件、加强城乡社区治理、保障重点人群权益、完善便民便企服务等5个方面22条群众“急难愁盼”问题,制定第一批“我为群众办实事”项目清单。

  另一方面,确保党委政府“买单”。三明下发《关于开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,明确责任分工,强化组织推进,让各部门办事办到群众心坎上。

  “晴天,酷热难当;雨天,全身湿透。有了风雨连廊,接娃再也不用愁了!”在三明市实验幼儿园的家长等候区,一座古色古香的风雨连廊即将建成,路过的群众纷纷为这项便民之举点赞。

  风雨连廊建设项目是三明为解决群众接送儿童上下学日晒雨淋问题,推出的“我为群众办实事”实践活动项目之一。三明市住房和城乡建设局组织专班到市区小学、幼儿园摸底调研,结合学生数量、城市道路空间等情况形成建设具体方案,并向市教育局、学校及家长征求意见,最终选定10所具备场地条件的学校建设风雨连廊。

  据了解,三明还将陆续在人行横道、慢行步道、公交站点等位置增设不同风格的风雨连廊。

  提升的不仅是群众的接娃、出行体验,还有小区居民的生活品质。

  三明是老工业城市,建成年代早、建设标准和配套指标偏低的小区不在少数。为解决老旧小区活动空间不足、公共设施薄弱问题,市住建局从不同群体的生活需求出发,合理规划和拓展小区公共空间,今年将增设老人休闲活动场所36处、儿童微游乐设施9处,以满足居民休闲娱乐需求。

  “从前走进小区,抬头是蜘蛛网,低头是污水管,也没有健身设施和儿童游乐场所。”梅列区富华社区居民罗大爷说。

  主动拆除杂物间、清理违章搭建、统筹使用闲置房屋……老旧小区的一系列“微改造”让罗大爷有了新体验:“现在,孙子在新建的儿童游乐场玩耍时,我就在一旁的休息亭看书写字、喝茶聊天,我们爷孙俩都开心!”

  下一步,三明市将实行问题清单滚动管理机制,动态更新“我为群众办实事”重点项目;打造实事亮点项目,通过各级媒体广泛宣传,请广大群众了解进展、及时监督;加快项目实施进度,及时跟踪各级各部门项目进展情况,争取列入清单的项目早竣工,让群众早受益。(记者 全幸雅 徐文锦)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127455055