新华网
厦门:14项户籍业务实现线上自助填表-新华网
步:在“e政务”便民服务站刷小程序自助填表功能界面的二维码,自助打印表格,携带表格到户籍窗口进行办理。步:填表完成后,点击打印表格,并可选择预约办理时间。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:14项户籍业务实现线上自助填表

2021-05-20 10:33:37 来源: 厦门日报

  昨日,市公安局结合政法队伍教育整顿,深入推进“我为群众办实事”实践活动,在全省率先推出户籍业务“智慧填表”新功能,14项高频户籍业务可实现“线上自助填表、线下自助打印”。

  昨日上午,市民黄女士到滨北派出所办理“姓名变更”业务,她在“e政务”服务设备上选择“户籍业务自助填表与打印”后,刷脸和身份证,表格自动跳出其身份证号、住址等信息,黄女士仅填写了电话号码及更换的姓名。信息确认后,系统自动生成申请书等3张表,前后不过3分钟。

  “填写一次信息完成多张表格,该功能不仅便民,还提升窗口业务办事效率。”市公安局人口管理处副处长陈源介绍,过去办理户籍相关业务,群众需要在派出所户籍窗口手工填写申请人身份证号、所属派出所等10多项信息,耗时10分钟左右。

  据悉,下一步,市公安局人口管理处还将根据使用情况,逐步实现所有业务都可线上填表。

  【提醒】

  线上填表如何操作?

  手机端

  第一步:手机登录“e鹭安”或“e政务”微信小程序,选择“户籍业务自助预约填表”功能,该功能可自动关联相关户籍信息,只要花2分钟左右就可自助填写完成其他信息。

  第二步:填表完成后,可选择预约办理时间。

  第三步:在“e政务”便民服务站刷小程序自助填表功能界面的二维码,自助打印表格,携带表格到户籍窗口进行办理。

  “e政务”便民服务站

  第一步:在全市任意一个“e政务”便民服务站选择“户籍业务自助填表与打印”功能,然后刷身份证、刷脸,系统可自动关联相关户籍信息,按提示自助填写其他信息。

  第二步:填表完成后,点击打印表格,并可选择预约办理时间。

  第三步:携带表格到户籍窗口进行办理。

  哪14项业务可自助填表?

  1.厦门市夫妻投靠落户

  2.厦门市未成年子女投靠父母落户事项

  3.厦门市父母投靠成年子女落户

  4.厦门市市内迁移申报事项

  5.厦门市外来人员落户事项

  6.厦门市购房落户事项

  7.普通大中专毕业生落户

  8.技能人才落户

  9.出生申报

  10.出生日期更正

  11.民族变更

  12.性别变更

  13.名字变更

  14.姓氏变更

  (记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127468471