新华网
福州交警推出便民利企10项新举措-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州交警推出便民利企10项新举措

2021-05-22 11:21:00 来源: 福州日报

  昨日,记者从市公安局召开的新闻发布会上获悉,福州交警扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,近日通过多种渠道征集各类意见建议1500多条,针对市民关心关注的问题,推出便民利企10项新举措,除“文明出行,教育免罚”和6条小型汽车教练车训练路线外,其余措施自发布之日起实施。

  推出三大举措

  缓解老旧小区“停车难”

  此次征集的1500余条意见建议中,有324条与增设泊位、缓解停车难有关。目前,福州机动车驾驶人达256万人,老旧小区存在“停车难”问题。为缓解老旧小区因停车位配建不足造成的居民停车难题,福州交警推出三大举措:

  一是按需增设道路停车泊位。街道、社区、业委会、物业可通过“福州交警”APP或“福州交警”微发布的“道路停车泊位申请”模块申请在周边道路增设24小时全时段停车泊位,交警部门按“能设即设”的原则审核设置,2个工作日内安排人员查看,5个工作日内完成实地审查并作出反馈;

  二是延长夜间泊位停放时间。对现有允许停车时间为“22时至次日7时”的637个夜间停车泊位逐点论证研究,视情况将允许停放时间延长为“19时至次日7时30分”,并配套调整标志标线;

  三是允许夜间时段路侧停放。9月30日前,在老旧小区周边未设置停车泊位的背街小巷、断头路,在不影响通行的情况下,试行夜间19时至次日7时允许小型载客汽车路侧单排“平行式”有序停放,不予处罚。9月30日后,根据试行情况发布新政策。

  市公安局交通管理局相关领导表示,此次推行的新举措,将惠及众多车辆和老旧小区居民,让群众停车更放心、更舒心。

  五城区内推行

  轻微交通违法“教育免罚”

  记者注意到,此次征集的意见建议中,有230条意见与电子抓拍处罚、规范行车秩序有关,占比16%;有148条与放宽货车通行政策、优化窗口服务有关,占比11%。

  为此,福州交警推出相应举措——对连续3个月至6个月无违章记录的“文明车主”,在轻微交通违法时仅作警告教育、免予处罚;对重中型货车的城区限行规定作出调整,根据货车类型及行驶区域放宽限行时段。

  据悉,6月20日起,福州交警在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街(高新区)范围内,对非营运小型载客汽车发生以下轻微交通违法实施“文明出行,教育免罚”。

  连续3个月在福州市范围内未发生任何交通违法行为的,如有以下4项违法行为之一的,福州交警将通过短信进行警告教育,不记分、不罚款。包括:违反规定停车的;在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的;通过路口遇停止信号时,停在停止线以外或路口外的;轻微跨压机非分界线的。

  连续6个月在福州市范围内未发生任何交通违法行为的,如有以下6项违法行为之一的,福州交警将通过短信进行警告教育,不记分、不罚款。包括:行驶超过规定时速10%未达20%的;轻微跨压同向车道分界线、导流线的;不按所需行进方向驶入导向车道的;违反规定掉头的;遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,穿插等候车辆的;遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的。

  交警提示,上述措施不适用于引发道路交通事故、肇事肇祸、交通堵塞等车辆;为督促驾驶人主动消除交通安全隐患,对非营运小型载客汽车有3起(含)以上交通违法未处理的,不享受以上措施;外地车辆(非福州籍车辆)无法收到警告教育短信的,可以登录“福州交警”APP“教育免罚”功能模块查询。

  此外,围绕城市交通中的各种“急难愁盼”问题,福州交警还推出一系列人性化举措,如在沿街公厕周边增设10分钟停车泊位,在规定路段允许巡游出租车在临时停车上下客,设立交通保障紧急救助电话、“僵尸车”举报电话等,以此增强群众对城市管理和交管服务的获得感、幸福感、安全感。(记者 赖志昌)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127478251