新华网
福州城区水系科学调度系统通过初步验收-新华网
城区水系科学调度系统建设项目有新进展。我市于2018年4月启动城区水系科学调度系统建设,其中预警预报部分由中国水科院王浩院士领衔的科研团队负责研发,包括多元耦合城市内涝水淹模型、城区内河水动力水质耦合模型和预警预报模块。汛期应急防涝有一套  说起城区水系科学调度系统,虽然项目整体刚通过初步验收,但在3年多的实战中,它早已成为城区水系科学调度的智慧平台。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州城区水系科学调度系统通过初步验收

2021-05-24 11:03:14 来源: 福州晚报

  城区水系科学调度系统建设项目有新进展。记者从市城区水系联排联调中心获悉,继去年12月项目监测体系部分通过初步验收后,项目预警预报部分5月21日通过了由王超、徐祖信等2位中国工程院院士领衔的专家组验收。这标志着整个项目通过初步验收,正式进入运行考核阶段。

  项目成果国际领先

  城区水系科学调度系统建设项目预警预报部分,采用系统综合的理念,充分考虑台风、气象、雨量、河道、库湖、官网、水质、排口等因素,能够实时监测雨量、河道水位等,为排水防涝、水多水动的调度决策提供数据支撑。这也是全省首个城市级水系调度系统。

  我市于2018年4月启动城区水系科学调度系统建设,其中预警预报部分由中国水科院王浩院士领衔的科研团队负责研发,包括多元耦合城市内涝水淹模型、城区内河水动力水质耦合模型和预警预报模块。

  针对项目预警预报部分的验收,专家组在听取工作报告、模型总结报告、监理总结报告后,审阅相关资料文档,观看系统演示,经质询和讨论,一致同意项目预警预报部分通过验收,并强调成果创新性强,应用前景广阔,处于国内一流、国际领先水平。

  市城乡建设局相关负责人表示,将以项目整体通过初步验收为契机,在水系治理理念路径、模式、手段等方面大胆创新,加快构建水安全、水资源、水环境、水生态、水经济、水文化等体系,进一步锤炼现代化的治水管水能力,不断增强人民群众对良好生态环境的获得感,继续构建“智”水新格局,擦亮福州山水城市名片。

  汛期应急防涝有一套

  说起城区水系科学调度系统,虽然项目整体刚通过初步验收,但在3年多的实战中,它早已成为城区水系科学调度的智慧平台。

  该系统集物联网、大数据、AI等多种先进技术于一体,打造了“眼(监测体系)”“脑(数据分析)”“手(自动化控制系统)”等多业务融合的信息系统,基本满足了汛时指挥调度和日常水系指挥管理的需要。

  “到了汛期,智慧平台就是应急防涝‘最强大脑’。”市城乡建设局相关负责人介绍,城区水系科学调度系统会从雨前、雨中、雨后3个阶段进行智慧管理。雨前,通过系统的预警预报,市城区联排联调中心提前布防,城区库湖提前腾出库容,抢险队伍、应急设备提前进行网格化部署;雨中,市城区联排联调中心统一指挥、联排联调,库湖闸站联合调度、控制内河水位,城区积水点应急强排、防止内涝;雨后,依托系统进行评估优化、恢复水环境,确保污水不入河、河水不倒灌。

  “到了非汛期,智慧平台就是‘智慧水系’的管理工具。”上述负责人介绍,充分利用闽江潮汐规律,系统以“纳潮引水为主,泵站调水为辅”,通过群闸联动,精准开展生态补水,把水引进来、把水留下来、让水动起来、让水清起来,构建城区生态水系,营造美好城市景观。

  城区水系科学调度系统立下的功劳不小,数据显示:去年城区总排涝水量达到7991.17万立方米,助力实现“小雨不积水,大雨不积涝”;利用纳潮引水,每日向城区内河引入清水2000万吨,满足城区内河的生态补水和流量调度需求,目前城区主要内河水位平均提高了1.2米到1.8米,呈现了最佳效果的城区内河水位景观。(记者 李锦清)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127483806