新华网
福建省出台多项举措促高校毕业生就业-新华网
(记者 潘园园) 高校毕业生是就业工作的重中之重。《通知》提出,将海外留学回国毕业生全面纳入公共就业人才服务体系,支持留学回国人员创业创新,对符合条件的落实就业创业支持政策。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省出台多项举措促高校毕业生就业

2021-05-25 09:55:22 来源: 福建日报

  高校毕业生是就业工作的重中之重。记者从福建省大中专毕业生就业工作领导小组获悉,2021年,省内普通高校毕业生约25.5万人,促进就业任务更为艰巨。经省政府同意,我省日前出台《关于做好2021年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,通过拓展政策性岗位、促进市场化社会化就业、引导和鼓励面向基层就业等一系列政策措施,确保高校毕业生就业局势总体稳定。

  《通知》明确,稳定党政机关、事业单位招录(聘)规模,盘活事业单位存量编制。挖掘国有企业岗位,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生(含基层服务项目期满毕业生)。扩大科研助理岗位开发力度,提高毕业生参军入伍征集比例,扩大第二学士学位招生规模等,保证政策性岗位供给。

  同时,强化就业优先政策,支持中小微企业、民营企业等加快发展,更多吸纳高校毕业生就业。落实税收优惠、社会保险补贴等政策,支持高校毕业生到新业态和新就业形态就业。

  基层是一个锻炼青年人才的大舞台。《通知》明确,引导高校毕业生参与乡村振兴服务,支持各地面向原建档立卡贫困村开发一批基层公共管理和社会服务岗位,选聘本地生源高校毕业生回乡助力新农村建设,充实基层公共服务、乡村治理、农业技术等紧缺领域人才队伍。

  城乡社区也是绽放青春之花的“沃土良田”。《通知》明确,大力引导和鼓励高校毕业生面向城乡社区就业创业,补齐社区工作力量短板,支持各地围绕社区建设需求,开发一批基层公共管理和社会服务岗位,招聘高校毕业生到社区从事健康养老、社区矫正、社区防控等服务。

  《通知》还从鼓励返乡入乡创业、加大创业资金扶持、加强创业主体培育、提升创业服务水平等方面提出措施,持续加大对毕业生创业创新的支持力度,促进创业带动就业。

  此外,《通知》提出,将海外留学回国毕业生全面纳入公共就业人才服务体系,支持留学回国人员创业创新,对符合条件的落实就业创业支持政策。(记者 潘园园)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127487516