新华网
福建省完善法规制度保护文化遗产-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省完善法规制度保护文化遗产

2021-05-27 11:12:53 来源: 福州日报

  26日,省政府向省人大常委会会议作关于研究处理《关于文化遗产保护工作情况报告的审议意见》情况的报告。报告说,我省完善法规制度,保障文化遗产保护,同时在加大财政投入、推进文化遗产融合发展等方面推出切实举措。

  我省制定并颁布《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》《福建省非物质文化遗产条例》等文化遗产保护地方性法规规章。《福建省传统风貌建筑保护条例(草案)》已经通过省人大常委会会议二审,《福建省红色文化遗存保护条例》已列入今年立法预备项目。各设区市还结合地方特色文化资源,制定了保护世界文化遗产、历史文化名城、万寿岩遗址、海丝文物、红色文化遗存、朱子文化遗存、文化生态保护区等的地方性法规规章。

  在财政投入方面,今年省财政投入2.41亿元推进10条历史文化街区、50个历史文化名镇名村传统村落保护利用工作,这项工作被纳入省委省政府为民办实事项目。从2020年起,省级代表性传承人传习补助金额从60岁以上每人每年3000元提高到每人每年6000元。

  为持续推进文化遗产融合发展,服务对台文化交流合作,我省实施509项重点涉台文物保护工程项目,一批涉台文物成为海峡两岸文化交流的重要载体。我省评选非遗代表性传承人台胞人数也进一步增多,目前已有7位台胞获评省级非遗代表性传承人。此外,有68支台湾建筑师团队为我省117个村庄项目、31个县提供历史文化保护方面的陪护式服务。

  省政府表示,下一步要抓好不可移动文物和历史建筑保护利用工作,实施一批以特色古厝、海丝文物、乡土建筑为主体的重大文物保护工程和国家级、省级考古遗址公园建设项目,加强博物馆建设,提升非遗传承能力。要抓紧筹备办好第44届世界遗产大会,力争办成一届“简约、安全、精彩”的大会。(记者 李白蕾)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127496788