新华网
福州调整中招定向生及加分政策-新华网
(记者 庄严) 记者从27日下午召开的福州市教育局新闻发布会上了解到,2021年福州市中考招生将调整定向生政策和加分照顾政策。福州屏东中学、福州第十八中学、福州外国语学校、福建师大第二附属中学等4所一级达标学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的20%作为定向生指标。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州调整中招定向生及加分政策

2021-05-28 09:43:38 来源: 福建日报

  记者从27日下午召开的福州市教育局新闻发布会上了解到,2021年福州市中考招生将调整定向生政策和加分照顾政策。

  对于定向生,新政策规定:2021年,在第一次统招生第一志愿最低投档线下35分以内,以初中学校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生。2022年保持35分不变,2023年起定向生录取降分幅度至少不低于40分,并逐年加大降分幅度,具体以当年公告为准。2021年,福州一中、福州二中、福州三中(西湖校区)、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学、长乐一中等9所优质普高学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标。福州屏东中学、福州第十八中学、福州外国语学校、福建师大第二附属中学等4所一级达标学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的20%作为定向生指标。2024年起,定向生指标比例将进行动态调整,具体以当年公告为准。

  对于加分照顾规定,新政策取消了“中国台湾户籍考生第一志愿1A报考福州二中台生班,享受10分照顾”“港、澳、台湾同胞,市级(指设区市,下同)以上的劳模、道德模范及‘身边好人’的子女,具备独立生活和学习能力的残疾考生享受同等条件下优先录取照顾”“台商子女享受10分照顾”等条款。将“户口在本市的中国台湾籍考生享受加3分照顾”调整为“台湾籍考生(含台湾户籍考生)享受加3分照顾”。

  此外,新政策缩小了少数民族享受加分照顾的对象范围,仅限户口(截至2021年4月30日)在连江县小沧乡、罗源县霍口乡的少数民族考生,以及高山(享受高山补贴)和无桥梁、海堤与大陆相连的海岛的少数民族考生享受加分照顾,其他少数民族考生不享受加分照顾。

  从2026年起,取消所有少数民族考生的中考加分政策。

  此外,新增加“公安英模子女,享受10分照顾”的规定。(记者 庄严)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127501642