新华网
福州:推动“千品万福”旅游商品进景区-新华网
——在乡村,开展“全闽乐购·县乡走透透”系列活动,充分挖掘县乡消费潜力,提振农村消费市场。“五一”小长假期间,商务部门发动全省各地开展形式多样的促消费活动,促进商旅消费加快回暖。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:推动“千品万福”旅游商品进景区

2021-06-08 09:51:17 来源: 福建日报

  近日,《福州市推进国家文化和旅游消费试点城市建设工作方案》印发,作为首批国家文化和旅游消费试点城市,系列举措中明确提出重点升级打造东街口、东二环泰禾、苏万宝等一批文体商旅融合发展的示范商圈;重点将上下杭打造为具有文化和旅游特色的高品位休闲街区。这是近年来我省着力促进商旅融合、激发消费活力的一个缩影。

  促进旅游业高质量发展对提高人民生活品质、提升市场热度、进一步加速消费回暖意义重大。而商业和文旅之间的融合,被业内人士认为是必然趋势。今年以来,我省商务部门深入贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,认真落实省委、省政府“五促一保一防一控”工作要求,扎实推进商旅融合消费,围绕“吃、住、行、游、购、娱”全要素,开展线上线下促消费活动,着力把“全闽乐购”办得更好

  ——在城市,开展“游商圈、逛夜市、她经济”城市消费季活动,打造“新消费、新联动、新体验”的商贸文旅盛会。

  ——在乡村,开展“全闽乐购·县乡走透透”系列活动,充分挖掘县乡消费潜力,提振农村消费市场。

  ——在网上,升级建设“全闽乐购·汇聚福建”日消品专区,已组织1万多户商家、20万余款商品入驻阿里巴巴、闽政通、福建商务一键通等专区,助力我省打造日消品生产基地、供应基地、集散基地,带动旅游消费回补回暖。

  1—4月,全省实现社会消费品零售总额6740.87亿元,同比增长22.8%,与2019年同期相比,两年平均增长5.2%,高于全国增速1.0个百分点。

  “五一”小长假期间,商务部门发动全省各地开展形式多样的促消费活动,促进商旅消费加快回暖。如,福州开展“惠聚榕城消费季”活动,厦门启动“全城欢动消费节”,其余地市也纷纷发放“全闽乐购券”,开展美食节、直播带货、车展等各类主题促销活动,带动假日消费提升。今年“五一”5天时间,全省消费额355.8亿元。其中,银联统计线下消费额245.8亿元,同比增长8.3%,较2019年同时段增长3.2%;浪潮大数据统计网络零售额110亿元,同比增长32.5%,较2019年同时段增长88%。

  下一步,商务部门将进一步促进商旅融合,激发消费活力,突出福茶、福酒、闽菜、闽货等重点,实施“一十百千万”工程,即:举办闽菜宣传推广一场省级启动仪式、十场地市活动,全省打造百家线下“闽菜馆”,推动“千品万福”(千种品牌,万款福字号)福建旅游商品进景区,深入开展“城乡消费季”活动,持续扩大“全闽乐购”行动影响力。

  壮大茶旅消费。一是结合福茶网建设推广茶叶文化旅游。支持福茶网联合重点茶产区打造一批茶文旅特色小镇,开展走茶道、学制茶、观茶艺、品茶宴、住茶宿、评茶赛、茶论坛等活动。鼓励福茶网面向社会提供茶文化服务,讲好茶故事,传播茶文化。二是打造大众茶馆。支持地市利用已建成的公园、历史文化街区、景区等场所,着力打造一批让老百姓喝得起、喝得安全、喝得放心,具有品茶论艺、休闲娱乐、文化交流、社会交往等多种功能的大众茶馆消费场景,助力统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。

  繁荣闽菜消费。按照做强闽菜大产业、畅通闽菜大物流、建设闽菜大市场、服务闽菜大民生,打造闽菜产业全链条的总体要求,组织实施“促进闽菜繁荣三年行动”,发布《闽菜发展蓝皮书》。以福州率先示范、全省各地铺开,首批开展1+10场闽菜宣传推介和技艺交流品鉴活动。在各地市首批推选建设10×10家线下“闽菜馆”,建立星级评价体系,依托一二三三国际供应链平台畅通闽菜产业全链条。积极打造“福酒”公共品牌,推广红曲酒等本土酒,推动福建酒业向健康型、时尚型发展。

  激活餐饮住宿消费。一是支持餐饮消费。安排专项资金,支持各地依托美食街城、夜间经济片区等载体,组织开展“八闽美食嘉年华”,举办形式多样、富有特色的美食节等活动。支持各地开展“沙县小吃华夏行”等美食体验、品牌推介和产销对接等活动。二是支持住宿消费。鼓励和支持各地出台住宿业激励政策,吸引游客、市民入住宾馆酒店过夜,对长假期间入住限额以上住宿企业的予以补助。

  助推特色闽货消费。线上线下同步推进,做大做强闽货日消品专区。鼓励各县(市、区)围绕食品、服装、旅游产品、体育产品等主导产业和优势,将特色产品促销与主题旅游相结合,助推闽货销售。探索福茶、福酒、福渔、福装、福果等千种品牌“万福”旅游商品进景区,推动在景区设立德化瓷器、红木家具等福建特色商品体验店,带动旅游消费。

  激发城乡商旅消费。一是聚焦城市消费季,在全省推广“商圈+景区”购游线路和自由行攻略,支持各地立足本地特色,积极打造一批夜间经济示范区,创建一批夜间经济示范店。结合旅游打卡点、直播基地等,大力发展网红经济。二是聚焦“县乡走透透”,持续在闽东北、闽西南每日各一县结合乡村旅游开展农产品促销活动,打造50个农村电商示范县、100个商务特色镇、500个淘宝村,促进优质农产品出村进城。

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127540999