新华网
后疫情时代“丝路海运”高速运转-新华网
(记者 施辰静 文/图) 昨日上午,集装箱船“西斯潘卢马科”号靠泊厦门东渡港区海天码头(如上图),这是今年靠泊厦门港第1000艘次“丝路海运”命名航线船舶。截至5月31日,福建沿海“丝路海运”命名航线累计开行1103个航次,完成集装箱吞吐量115.06万标准箱,同比增长23.4%;厦门港“丝路海运”命名航线完成集装箱吞吐量104.83万标准箱,同比增长24.3%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

后疫情时代“丝路海运”高速运转

2021-06-08 09:53:11 来源: 福建日报

  昨日上午,集装箱船“西斯潘卢马科”号靠泊厦门东渡港区海天码头(如上图),这是今年靠泊厦门港第1000艘次“丝路海运”命名航线船舶。该轮执行东南亚航线,将“一带一路”沿线热带水果、衣帽制品等货物进口至厦门,并把机电产品、生产原料等运送至马来西亚丹戎帕拉帕斯、新加坡、菲律宾马尼拉等“一带一路”沿线重要港口。这是“丝路海运”持续深耕“一带一路”海上大通道的一个缩影。

  近期,亚洲多地出现疫情反弹,导致东南沿海周边港口如深圳盐田港、广州南沙港、台湾高雄港、马来西亚全境港口出现运行压力骤增问题。相对而言,厦门港运行较为平稳,吸收了周边港口外溢的船舶运力。

  日前,福建省印发《福建省“丝路海运”港航发展专项资金管理暂行办法》,支持“丝路海运”航线拓展、集装箱业务增长、海铁联运发展。面对不稳定的疫情形势,“丝路海运”通过执行好港航专项扶持政策、港口服务承诺、快捷航线服务标准等举措,稳稳锚定产业链、供应链,实现了后疫情时代的高速运转。截至5月31日,福建沿海“丝路海运”命名航线累计开行1103个航次,完成集装箱吞吐量115.06万标准箱,同比增长23.4%;厦门港“丝路海运”命名航线完成集装箱吞吐量104.83万标准箱,同比增长24.3%。

  为确保后疫情时代海上货物顺畅流通,运营“丝路海运”命名航线的各家船公司也通过优化航线布局、加调空箱、增加舱位、增加船队等方式,多核驱动构筑海上大通道,全力稳定“丝路贸易”。

  福建丝路海运运营有限公司副总经理李南表示,面对疫情挑战,公司将以“丝路海运”联盟为主要载体,以服务标准、信息化平台、合作论坛等为重要内容,持续打造“丝路海运”多核驱动力。(记者 施辰静 文/图)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127541071