新华网
“服务站”往前放 企业办事好便捷-新华网
三个受理窗口、五位专业人员,小小一间工作站,却基本做到当天收件当天寄送,受理材料不过夜。厦门生物医药港里医疗器械生产企业较为集中,所以这个服务站还是个“普法工作站”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“服务站”往前放 企业办事好便捷

2021-06-11 09:23:15 来源: 福建日报

  三个受理窗口、五位专业人员,小小一间工作站,却基本做到当天收件当天寄送,受理材料不过夜。经常上门为企业进行帮扶指导,来过的企业相关负责人纷纷点赞“真方便”。这个工作站,是省药监局厦门海沧生物医药港服务工作站(下简称“服务站”),2019年7月由省药监局依托其派出机构厦门药品稽查办公室联合厦门生物医药港共同成立,为的是更好地服务厦门及漳州、泉州地区的医药企业。

  怎么个“更好地服务”法?举个例子,近日,服务站工作人员接到辖区内厦门晶华视康医疗器械有限公司的求助,后者对于折叠式后房疏水性非球面人工晶状体产品的注册申报存在困惑。“电话里一两句也说不清楚,你们请稍等,我们很快就来。”放下电话,厦门药品稽查办和服务站立即组织有经验的检查员成立帮扶小组,根据所掌握的信息制定了一个帮扶方案,直奔企业而去。

  到了企业,帮扶小组直接扎进生产车间、检验室、仓库等场所,针对发现的问题就地指导,在现场就帮助解决了企业注册申报难题。企业负责人很开心:“你们的服务很高效!”

  这种上门为企业进行帮扶指导,是服务站的工作常态。据介绍,这个服务站的定位是“企业服务站”,主打的就是“贴身”服务——对能现场更正或者提交的企业,站里设有便民公共文印室,配有电脑、打印机、复印机,可直接修改、打印,减少企业一来一回的时间;对无法现场修改材料的企业,站员们及时登记入册、及时电话回访;对转入认证审评、注册审批的企业,站里持续跟踪,了解掌握流转状态,及时向企业反馈。成立至今,服务站已经指导企业申报资料594份。

  这个服务站同时也是“许可受理站”。去年8月,服务站开始承接厦门、漳州、泉州等三个地区第二类防护类医疗器械产品生产、注册许可。至今,共受理了防护类医疗器械临时证转正式证及相关申请207件。

  厦门生物医药港里医疗器械生产企业较为集中,所以这个服务站还是个“普法工作站”。站员们对企业的普法宣传贯穿于答复企业咨询、指导企业办件、帮助企业补缺补漏等各环节工作中。每个月,服务站还会开办“医疗器械专业知识小课堂”。

  省药监局相关负责人表示,下一步,省药监局还将赋予服务站更多事权,推动新增办理药品生产、药品经营、医疗器械生产领域20余项各类行政许可及公共服务事项,力争年内实现开展行政服务事项数达到30项以上,方便企业就近办理行政许可,为企业提供更优质高效的面对面指导服务。(记者 储白珊 实习生 陈雨辰)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127552683