新华网
“海丝二号”卫星发射成功-新华网
是国内高校首颗高分辨多光谱水色小卫星,由厦门大学和航天东方红有限公司共同研制 该卫星是以近海及内陆水体的生态环境为观测目标的微纳光学遥感卫星,重量仅65kg,具有小型化、轻量化、集成化的特点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“海丝二号”卫星发射成功

2021-06-12 10:40:34 来源: 福建日报

  北京时间6月11日11时03分,“海丝二号”卫星搭载长征2号丁运载火箭在山西太原卫星发射中心成功点火发射,顺利升空进入预定轨道。这是国内高校首颗高分辨多光谱水色小卫星,由厦门大学和航天东方红有限公司共同研制,也是厦门大学联合福建省招标采购集团有限公司、三明市投资发展集团有限公司共同发射的第二颗卫星。它将与去年12月升空的“海丝一号”卫星一起,构成“海丝”星座,闪耀太空。

  该卫星是以近海及内陆水体的生态环境为观测目标的微纳光学遥感卫星,重量仅65kg,具有小型化、轻量化、集成化的特点。它主载荷为一台多光谱相机,配置8个水色专用可见/近红外多光谱波段,可用于海洋生态环境的综合观测,对海洋研究具有重要的科学价值,对卫星海洋遥感技术的发展具有典型的技术引领与示范作用。

  未来它将以海上丝绸之路海域以及重点内陆湖库为主要观测区域,通过与“海丝一号”卫星有机结合,为福建海洋经济和一带一路沿线区域发展提供宝贵的大范围数据支撑。同时,卫星还能促进全球海洋碳循环和碳通量估算的研究,极大提高滨海湿地红树林等重要碳汇区的碳通量估算精度,为中国践行2060年实现碳中和的承诺,贡献基础数据。

  “海丝二号”的研制也得到了自然资源部第二海洋研究所、山东易华录信息技术有限公司和陕西中科启航科技有限公司的大力支持。未来,厦门大学将与其合作伙伴共同策划,以多颗轻小型SAR卫星和多光谱水色小卫星组成“海丝”星座,与“嘉庚”号、东山太古海洋观测与实验站共同构成“海陆空一体化”的海洋立体观测系统,让人类更好、更快地了解江河湖海的细微变化。(记者 张颖)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127556684