新华网
“一闸三线”工程第六标段取得阶段性进展-新华网
福建省平潭及闽江口水资源配置(“一闸三线”)工程,是全国172个节水供水重大水利工程之一。据泵站泵组及其他机电设备安装工程项目部技术员陈垦介绍,莒口取水泵站分为1号泵站(大樟溪—东张水库输水线路取水泵站)和2号泵站(大樟溪—三溪口水库输水线路取水泵站)。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“一闸三线”工程第六标段取得阶段性进展

2021-06-15 11:37:29 来源: 福州晚报

莒口取水泵站2号泵站施工现场。

  福建省平潭及闽江口水资源配置(“一闸三线”)工程,是全国172个节水供水重大水利工程之一。近日,随着最后一台水泵机组安装完毕,莒口取水泵站2号泵站4台水泵机组全部安装完成,工程第六标段项目进展取得阶段性胜利。

  “一闸三线”工程第六标段主要位于永泰县、闽侯县,施工内容包括永泰境内的莒口拦河闸工程、莒口取水泵站、大樟溪—东张水库输水线路(隧洞)、大樟溪—三溪口水库输水线路(隧洞)、调压井等,以及闽侯境内的竹岐取水泵站。

  据泵站泵组及其他机电设备安装工程项目部技术员陈垦介绍,莒口取水泵站分为1号泵站(大樟溪—东张水库输水线路取水泵站)和2号泵站(大樟溪—三溪口水库输水线路取水泵站)。两个泵站分别解决福清和平潭地区的用水问题,以及长乐和福州南港片区的用水问题。因取水口位置相邻,两座泵站合并布置,共用安装场及副厂房。

  “莒口取水泵站2号泵站水泵机组安装完毕后,我们计划进行1号泵站水泵机组安装工作。”陈垦介绍。

  莒口拦河闸是“一闸三线”工程的重要配水工程,主要任务是控制闸前水位确保取水安全,并对闸址上游来水和闽江补水进行调节。截至目前,莒口拦河闸工程已完成启闭机房主体结构、启闭机安装、3号至14号闸门安装等。

  福建省平潭及闽江口水资源配置工程总体布局为“一闸三线”,“一闸”为莒口拦河闸,“三线”为闽江竹岐至大樟溪引水线路,大樟溪至福清、平潭输水线路,大樟溪至福州市区、长乐、闽侯输水线路。工程供水范围包括平潭综合实验区、福清市、长乐区、南港片区,总受益人口约580万人。(记者 林雅 通讯员 叶华钦

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127563997