新华网
福建省医保局:完善医保政策-新华网
下一步,省医保局将通过完善医保收费政策,让家庭病床服务更加实惠、便捷,惠及更多有需要的患者。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省医保局:完善医保政策

2021-06-16 09:59:26 来源: 福建日报

  “我和老伴已经腿脚不便好多年了。医院再近,去一趟也非常折腾。现在有了这个家庭病床服务,真是省钱又省心!”11日,家住福州市鼓楼区鼓屏路一小区的黄先生对着上门巡诊的医护人员,连连称赞。

  黄先生夫妇俩今年都已年过九旬,老年病缠身。今年5月19日,黄先生的子女帮其在省级机关医院成功建立了家庭病床。之后近一个月里,医护人员采用上门巡诊和远程巡诊相结合的方式,为黄先生提供医疗服务。黄先生一家人感到了便捷,于是在6月11日,又为黄先生的老伴也申请建立了家庭病床。

  党史学习教育开展以来,省医保局以为群众办实事解难题为落脚点,于5月1日起对我省家庭病床服务实行全省统一收费政策。

  省医保局相关负责人介绍说,家庭病床是医院住院服务的延伸,享受和住院同样的医保报销待遇,相当于把医院的病床“建”在家里,患者在家里“住院”。相较于住院治疗,家庭病床在方便家属照料的同时,可有效降低交通、床位等费用,减轻患者家庭经济负担。

  他举例,假设有符合家庭病床建床条件的甲、乙两名患者,其中甲患者选择在省属三甲医院住院,A类病房三人间普通床位费为每天40元;乙患者为家庭病床按项目收费,一个建床周期的建床费为100元。若住院天数和建床天数都按45天计算,则乙患者仅床位费这项支出就可以节省1700元。

  下一步,省医保局将通过完善医保收费政策,让家庭病床服务更加实惠、便捷,惠及更多有需要的患者,切实降低群众就医负担。(记者 储白珊)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127566768