新华网
福建省税收“放管服”改革进一步激发市场主体活力-新华网
这是福建税务在贯彻落实“放管服”改革,开展便民办税春风行动过程中为纳税人提供的又一便民举措。据悉,福建税务部门近年来持续开展“便民办税春风行动”,实现精简资料42%以上,精简表证单书25%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省税收“放管服”改革进一步激发市场主体活力

2021-06-21 08:57:15 来源: 福建日报

  “我在电子税务局上按照‘新办企业套餐’提交了申请,从税务登记信息确认到UKey发放只用了不到10分钟,税务局就审核通过了。”作为全省首家申请UKey邮寄的新办纳税人,福州市台江区唯美芳广告公司负责人许女士表示,“足不出户就能通过快递收到UKey和发票,真是太方便了!”

  6月1日起,福建省电子税务局“新办企业套餐”新增税务UKey邮寄申领业务,在全国首个实现税务UKey全流程自助免费发放,大大压缩了新办企业首次办税时间,让新办企业真正实现“一网通办”“一趟不用跑”。目前,福州市的“新办企业套餐”平均7分钟以内可完成审核。

  这是福建税务在贯彻落实“放管服”改革,开展便民办税春风行动过程中为纳税人提供的又一便民举措。

  市场主体增长快,经济发展才有支撑;市场主体有活力,经济发展才有生机。近年来,福建税务持续深化“放管服”改革,不断优化各类办税缴费流程,为福建市场主体减负担、添活力、增动能。目前,福建税务“非接触式”办税清单项目已增加至214项。

  数据显示,今年1—5月,福建税务系统新增登记的单位纳税人和个体工商户17.8万户,较去年同期增长15.8%,较2019年同期增长27.16%,两年平均增长21.48%。

  减税降费再加码,动力更足——

  今年,政府工作报告再出减税降费新政:将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

  好政策犹如打气筒,小企业主也能奋力往前冲。南安市长发铁件经营部一季度销售额31.9万元,未能享受原有月免征额10万元(季度30万元)的优惠政策,缴纳增值税3000余元,这个有点“尴尬”的结果让他们有些失落。新政出台,负责人杨跃辉表示:“太好了,二季度销售额增加了些,却不用交增值税。国家这么支持我们小微企业发展,我可得再加把劲。”

  市场主体是营商环境的晴雨表。福建税务部门大力推动减税降费优惠政策直达快享,切实减轻市场主体资金压力、提供税收动力。去年,全省新增减税降费626.24亿元。

  资料填报再精简,负担更少——

  “一次验证、一表填报,省时、省事又省心!”打算在尤溪县提供太阳能发电技术服务的“90后”俞科杰告诉记者,他在福建省网上办事大厅——企业开办网上服务专区上传资料后,不到一天时间就“一步”完成了市监、税务、银行、社保、医保等多个环节。

  福建省电子税务局接入福建省网上办事大厅后,企业开办只要在线一次身份验证、一表填报,税务主管部门就能够共享市监、银行等信息,在线完成对应涉税业务审核。

  据悉,福建税务部门近年来持续开展“便民办税春风行动”,实现精简资料42%以上,精简表证单书25%。今年1月21日起在福建省新办纳税人实行增值税专用发票电子化,6月1日起全面推行财产和行为税合并申报,一系列硬举措助力纳税人缴费人提升获得感。

  国家税务总局福建省税务局党委书记林京华表示,按照国务院最新部署和税务总局最新要求,福建税务部门将不断深化“放管服”改革,不断优化各类办税缴费流程,让电子化办税成为常态,服务好福建经济高质量发展。(记者 王永珍 通讯员 冯勇琦 颜珊珊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127581774