新华网
福州启动第三代社保卡发行工作-新华网
(记者 卞军凯) 记者24日从福州市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,7月1日起,福州市第三代社保卡发行工作正式启动,合作银行由原有的1家增至8家,服务银行网点由原来的56个增至1020个,覆盖全市六区六县,将实现社保卡服务“就近办”“上门办”“网上办”。福州市医疗保险参保人员申领第三代社保卡后,无须办理医保个人账户迁移手续,其医保个人账户信息将自动关联至第三代社保卡。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州启动第三代社保卡发行工作

2021-06-25 10:02:16 来源: 福建日报

  记者24日从福州市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,7月1日起,福州市第三代社保卡发行工作正式启动,合作银行由原有的1家增至8家,服务银行网点由原来的56个增至1020个,覆盖全市六区六县,将实现社保卡服务“就近办”“上门办”“网上办”。

  据悉,第三代社保卡改变了二代社保卡只能通过插卡使用的形式,增加了非接触的“闪付”功能。使用时无须刷卡,只需在读卡器上轻触,就能在购药就医、身份凭证、商超购物等应用场景中便捷使用,有效减少插拔卡片带来的物理损耗,提高卡片使用寿命。

  此次发行第三代社保卡,合作银行包括海峡银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、农信社、兴业银行。首次申领或升级为第三代社保卡免费。市民可通过现场办理、上门办理、线上申领三种渠道申领。如第三代社保卡遗失、损坏或更换银行等需要补换卡的,收费标准为20元/卡。

  福州市医疗保险参保人员申领第三代社保卡后,无须办理医保个人账户迁移手续,其医保个人账户信息将自动关联至第三代社保卡。市民首次持第三代社保卡到福州市医疗机构就诊时,需要到收费窗口办理,对接新旧两张社保卡的相关信息。

  截至5月底,福州市社保卡有效持卡人数达到819万人。第二代社保卡原有的医社保及金融功能可正常使用,个人可在两年内按需有序换卡。(记者 卞军凯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127596318