新华网
3号线通车 厦门地铁进入线网时代-新华网
厦门地铁3号线“百年伟大精神”主题列车从厦门火车站出发,开往翔安蔡厝站。昨日上午10点整,记者乘坐地铁3号线首趟列车从厦门火车站出发,与此同时,地铁3号线沿线站点外的市民有序进入地铁站内,迫不及待地前来体验。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

3号线通车 厦门地铁进入线网时代

2021-06-26 11:02:48 来源: 厦门日报

  厦门地铁3号线“百年伟大精神”主题列车从厦门火车站出发,开往翔安蔡厝站。

  市民特地穿着红色衣服,手拿小国旗,在蔡厝站合影留念。

  厦门地铁3号线厦门火车站营造热烈氛围。

  昨日上午10时,厦门地铁3号线“百年伟大精神”主题列车缓缓驶离厦门火车站,开往翔安蔡厝站,与此同时沿线各站点开门迎客,标志着厦门地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)正式开通运营。

  地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)是厦门城市中心向东放射的轨道交通骨干线,连接了思明、湖里和翔安三个区,构建了厦门本岛与翔安区的快速跨海连接通道。不少翔安市民纷纷赞叹:“地铁3号线开通后,进岛十分方便,大大拓展了我们的活动空间。”

  地铁3号线与地铁1号线、2号线共同形成连接集美、海沧、翔安三向出岛的轨道交通线网。地铁线路成网,发挥的是乘数效应:通过更多的换乘点、更多的接驳线路,扩大服务半径,将更多市民出行统一纳入。

  据悉,地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)全长26.5公里,设车站21座。电客车采用B2型车,6节编组,最高运营速度80公里/小时。从厦门火车站到蔡厝站只需39分钟,从厦门火车站到五缘湾站只需23分钟。

  【记者探访】

  主题车厢引市民赞叹

  推出“百年伟大精神”“幸福厦门”“海洋城市”3个主题专列

  地铁列车即将抵达终点蔡厝站,市民拿起手机拍照。

  昨日上午10点整,记者乘坐地铁3号线首趟列车从厦门火车站出发,与此同时,地铁3号线沿线站点外的市民有序进入地铁站内,迫不及待地前来体验。

  看到独具特色的“百年伟大精神”主题专列,进入车厢的市民纷纷发出赞叹的声音。“嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神……”在第六节“厦门精神”主题车厢里,有市民刚一落座,就忍不住拿出手机拍照留念。

  列车平稳地向前出发,上车的乘客也越来越多。在湖里公园站上车的陈老先生,从1981年开始在厦工作,见证了厦门四十年来翻天覆地的变化,他感慨地说:“厦门的发展太迅速了,这在以前是根本无法想象的。”一大早就携全家出门体验地铁3号线的市民廖小君说,她的父亲是一名有着55年党龄的共产党员,在踏进主题列车的那一瞬间,便被深深感动,“感谢祖国越来越强大,为我们创造了更加美好的生活!”

  记者了解到,除了“百年伟大精神”主题列车,地铁3号线上还有“幸福厦门”和“海洋城市”两个主题列车。前者犹如一张行走的城市卡片,后者宛如一个移动的海底世界。

  特色站点时尚又传统

  箭头灯指明进出站方向 标准站延续闽南古厝元素

  地铁3号线厦门火车站设有“市鸟白鹭”的文化符号。

  走进地铁3号线厦门火车站,记者的注意力迅速被“云天青”的线路色和“市鸟白鹭”的文化符号吸引,设计简洁大气又特色鲜明。抬头一看,具有方向性的箭头灯明亮直观,可以快速地识别进出站方向。

  在站厅至站台的扶梯顶部,“清湛云天”的画面使空间维度得到增强,让乘客宛如走在蓝天白云下。

  湖里公园站属于特殊空间结构车站,记者一走进该站,便被天花板吊顶呈现的三角块面元素深深吸引。“蓝白配色,永不过时的高级感,看起来既动感又时尚。”市民林小姐开玩笑地说,在站厅内拍照发微信朋友圈,应该会收获很多点赞。

  火炬园站是地铁3号线标准站,其装修设计延续了闽南古厝的元素。记者在站台层看到,吊顶上方有片云纹装饰山墙。据悉,山墙设计元素源于传统吉祥如意云纹,经抽象化设计与古厝山墙巧妙融合,映衬了平安如意的美好寓意和清湛云天的意境。“这种结合闽南传统元素的设计很棒,带有地方特色的装修风格,才能突显当地文化。我为厦门地铁点赞!”市民杨先生说。

  乘客感受】

  换乘出行 省时又便捷

  家住翔安林前附近的市民陈先生,乘坐地铁3号线从林前站来到厦门火车站,打算换乘BRT到集美的亲戚家做客。“从地铁站走出,乘坐无障碍电梯,顺着换乘指示,只花三四分钟便可到达BRT火车站。”陈先生说,以往每个周末,他都会到集美的亲戚家做客,曾经需要一个半小时以上的公交车程,现在通过地铁3号线换乘BRT,节省半个小时以上。

  家住钟宅路的市民刘小姐,过去每天要坐将近40分钟的公交车到火炬园附近上班,为了避免上班高峰期堵车,她试过坐地铁上班,然而需要先乘坐地铁2号线,再到吕厝站换乘地铁1号线,仍要花费不少时间和精力。地铁3号线开通后,刘小姐可以从五缘湾站直接坐到火炬园站,上班路程节省了20分钟。“现在早上不仅能多睡一会儿,乘坐地铁3号线直达的费用,还比地铁1号线、2号线换乘便宜了2元。”

  记者发现,地铁3号线开通后,除吕厝站外,地铁换乘站增加了湖滨东路站、体育中心站、火炬园站、五缘湾站。换乘站增多,意味着出行的选择更多了,相应的里程数缩短了,票价也更便宜。举一个例子,原来乘客从火炬园站到五缘湾站,必须经吕厝站换乘,票价5元。而地铁3号线开通后,可以乘坐地铁3号线直达,无须换乘,票价3元。

  翔安进岛 快速又环保

  家住翔安后头的林女士昨日特地和家人一起乘坐地铁3号线进岛。“之前自己开车进岛常常要考虑出行时间和堵车情况,费时费力,有了地铁后方便很多。”林女士表示,蔡厝站附近有“p+m”停车场,停车方便,进岛又快,还环保,今后出行会优先考虑地铁。

  跨海出行 不担心“堵车”

  经过五缘湾站,地铁3号线即将驶入通往翔安的海底隧道,厦门海洋学院大二学生周诗涵明显激动起来,“感觉很快就要到家了。”家住翔安的她常常在周末回家,有时需要乘坐近两小时的公交车才能到家。

  如今,从五缘湾站到林前站,只需8分钟左右,通过跨海隧道只需3分钟左右。“再也不用担心会堵车了。”周诗涵说。

  【提醒】

  运营时间

  ●地铁3号线首班车发车时间为6:30。

  大交路(厦门火车站—蔡厝站)、(蔡厝站—厦门火车站)末班车发车时间为22:30。

  小交路(厦门火车站—五缘湾站)、(五缘湾站—厦门火车站)末班车发车时间为23:00。

  ●地铁1号线镇海路站和岩内站的末班车发车时间均由22:30延长至23:00。

  ●地铁2号线五缘湾站(往新垵方向)和新垵站(往五缘湾方向)末班车发车时间由22:30延长至23:00,五缘湾站(往天竺山方向)和天竺山站末班车发车时间均保持22:30不变。

  ●地铁2号线早高峰进岛间隔缩短至3分20秒,且覆盖时间延长至1小时。

  运行时长

  ●地铁3号线大交路(厦门火车站-蔡厝站)单程运行时间39分钟。

  ●地铁3号线小交路(厦门火车站-五缘湾站)单程运行时间23分钟。

  行车间隔

  ●地铁3号线岛内段(厦门火车站-五缘湾站)高峰行车间隔5分30秒,平峰行车间隔6分55秒。

  ●地铁3号线岛外段(五缘湾站-蔡厝站)高峰行车间隔11分钟,平峰行车间隔13分50秒。

  线路换乘

  ●地铁1号线换乘:湖滨东路站和火炬园站

  ●地铁2号线换乘:体育中心站和五缘湾站

  ●BRT换乘:厦门火车站和湖里创新园站

  (文/记者 柯笛 卢琛 林钦圣 实习生 肖文琛 图/记者 张江毅)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127600437