新华网
福建省首座海绵型变电站投运-新华网
(记者 王永珍 通讯员 林丽平 杨婷婷) 9日,位于厦门市集美区灌口镇的500千伏金辉变电站正式投运。500千伏金辉变电站投运后,将满足厦门集美软件园、数据中心用电需求,并通过厦门进岛第一、二电力通道供电厦门岛内。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省首座海绵型变电站投运

2021-07-11 13:20:58 来源: 福建日报

  9日,位于厦门市集美区灌口镇的500千伏金辉变电站正式投运。该变电站是我省“十四五”期间投运的首座500千伏变电站,也是全省首座海绵型变电站,将进一步满足厦门电网迎峰度夏期间安全可靠供电,同时为福建“北电南送”新增通道的接入创造条件。

  据悉,500千伏金辉变电站新建120万千伏安主变压器2台、500千伏出线4回、220千伏出线8回。其中,120万千伏安主变压器采用的是我国自主研发的三相一体120万千伏安变压器,属国家电网公司系统首例,具有占地面积小、使用安全、运行损耗低等优点。

  厦门是国家第一批海绵城市建设试点城市,针对厦门地区降雨多、雨水量大的特点,国网福建电力将500千伏金辉变电站打造为全省首座海绵型变电站,通过大面积使用生态滤水砖、下凹绿地等施工工艺,让变电站“弹性适应”环境变化与自然灾害,在缓解地下水污染、提升土壤水质、实现雨水调蓄等方面发挥积极作用,助力生态文明建设。

  500千伏金辉变电站投运后,将满足厦门集美软件园、数据中心用电需求,并通过厦门进岛第一、二电力通道供电厦门岛内。(记者 王永珍 通讯员 林丽平 杨婷婷)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127643663