新华网
莆田公安推出32项行政处罚“首违免罚”清单-新华网
(记者 陈盛钟 通讯员 孙卫锋) 记者21日从莆田市公安局获悉,莆田公安机关结合新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,推出首批32项行政处罚“首违免罚”目录清单,保障行政执法既有力度又有温度。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

莆田公安推出32项行政处罚“首违免罚”清单

2021-07-22 10:19:08 来源: 福建日报

  记者21日从莆田市公安局获悉,莆田公安机关结合新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,推出首批32项行政处罚“首违免罚”目录清单,保障行政执法既有力度又有温度。

  32项行政处罚“首违免罚”目录清单涉及企业的有17项,涉及自然人的有15项,业务范围涵盖治安、网安、出入境、交警等多个警种日常执法管理工作。

  据了解,“首违免罚”并非对初次行政违法行为一律不处罚,更不是不执法。适用“首违免罚”必须同时具备三个条件:一是初次违法;二是危害后果轻微;三是及时改正。对于各类严重违法,公安机关仍将依法严厉查处、严厉打击,这既是对违法者的惩戒,也是对潜在违法活动的警示。

  “首违免罚”的推出,最大程度实现了利民惠民。莆田市公安局交警支队对违反规定停车和未按规定掉头的行为,在系统录入前进行筛查,符合“首违免罚”适用条件的通过短信警告教育。截至目前,已累计发送警告教育短信2500多条。(记者 陈盛钟 通讯员 孙卫锋)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127681429