新华网
福建:城乡居民养老保险资格认证有新变化 需在9月1日前完成认证-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:城乡居民养老保险资格认证有新变化 需在9月1日前完成认证

2021-07-31 10:30:58 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,我省城乡居民养老保险待遇领取资格认证有新变化:2021年9月1日起,已超过365天未进行资格认证人员的养老金将自动暂停发放,直至通过认证后的次月才能恢复发放。因此,2020年8月31日至今尚未进行认证的待遇领取人员,需在今年9月1日前尽快完成认证,以免影响养老金的发放。

  据了解,我省城乡居民养老保险待遇领取资格认证,此前采取的是一年认证一次的形式,而且认证时间一般是在年底,此次变化的是采取了递延认证的机制。递延认证就是认证后有效期为365天,到期还没有进行认证,养老金就会暂停发放。

  记者还了解到,我省部分县、乡社保经办机构及村(社区)将通过组织健康体检、社区活动、走访慰问等形式,在现场活动中对待遇领取人员予以登记,实施“不打扰”认证。

  需要注意的是,如果忘了上次认证的时间,可登录“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序,点击“自助服务-资格认证-自助认证”,即可查看最近一次认证的具体时间;也可联系县(市、区)城乡居民社保经办机构或乡镇(街道)劳动保障事务所进行查询。

  据悉,资格认证有以下办理渠道:

  自助人脸识别认证

  一、“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序;

  二、“闽政通”APP;

  三、“掌上12333”APP;

  四、“电子社保卡”微信、支付宝小程序;

  五、国家社会保险公共服务平台门户网站(http://si.12333. gov.cn)。

  他人协助人脸识别认证

  一、“福建居民养老保险”微信、支付宝小程序;

  二、“闽政通”APP;

  三、国家社会保险公共服务平台门户网站(http://si.12333. gov.cn)。

  信息采集认证

  高龄、重度残疾人、无法通过人脸识别认证、运用智能技术困难等人员,可联系当地村(社区)社保协理员上门拍照采集信息上传认证。

  境外人员认证

  一、自助人脸识别认证。境外(含香港、澳门)居住待遇领取人员可通过“掌上12333”APP、“电子社保卡”微信或支付宝小程序、国家社会保险公共服务平台门户网站以及“中国领事”APP的“养老金资格认证”模块进行自助人脸识别认证(注意:“掌上12333”APP、国家社会保险公共服务平台门户网站需使用国内手机号码注册;“中国领事”APP可通过国内手机号码或邮箱注册。

  二、使领馆证明材料认证。境外居住待遇领取人员可在我国驻外使领馆开具有关证明材料,邮寄回参保地所在县级城乡居民社保经办机构进行认证。

  (记者 李晖)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127715910