新华网
台风带来高温?焚风效应是推手-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

台风带来高温?焚风效应是推手

2021-07-31 11:02:58 来源: 福州晚报

  近日,受台风“烟花”外围影响,福州气温一度走高,7月27日气象部门发布今年首个高温红色预警。

  一说到台风,不少市民第一印象就是风雨带来的清凉,但如果处于台风外围的影响之下,就有可能出现气温不降反升的情形,比如这次台风“烟花”对福州的影响。其中原因,气象专家提到了一个关键词——焚风效应。

  “焚风效应是由于湿空气越过山脉,在山脉背风坡一侧下沉时增温,使气团变得又干又热。因而气团所经之地湿度明显下降,气温会迅速升高。”气象专家介绍,焚风效应和3个因素相关。

  首先与地形作用有关。据介绍,福建地形西北高东南低,如果台风中心位于福建外围的东北方,那么我省便处于台风中心的西南侧,地形作用有利于形成焚风效应而造成高温。并且地形越高,焚风效应越明显。其次是与梯度层内的气流有关。福建东部地区梯度层内盛行西北气流,气流沿山坡下滑而产生焚风效应。最后便是与初始最高气温有关。统计表明,在我省境内,焚风效应的增温值可达2℃到7℃,初始气温越高,焚风效应形成的高温强度越大。

  有市民说:为什么总感觉夏天越来越热呢?市气象局专家介绍,这首先和全球气候变暖的大背景有一定关联。另外也和城市建设带来的热岛效应显著增强以及夏季空调使用频繁加剧热量排放有关。(记者 李锦清 通讯员 林凌)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127716083