新华网
厦门12-14岁人群开始接种疫苗-新华网
接种新冠病毒疫苗,是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的手段。答:外地户籍的孩子也可以在厦门接种新冠病毒疫苗,需先扫码登记信息,在监护人的陪同下前往接种点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门12-14岁人群开始接种疫苗

2021-08-03 10:13:23 来源: 厦门日报

  接种新冠病毒疫苗,是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的手段。根据厦门市接种工作实施方案,昨天起12-14岁人群开始接种新冠病毒疫苗。

  记者从市卫健委获悉,截至目前,15-17岁人群新冠疫苗接种任务已基本完成,接下来,将陆续开展12-14岁人群新冠疫苗接种工作。从前天起,集美、翔安两区已经率先启动12-14岁人群新冠疫苗接种。昨天,其他各区也陆续启动。

  据介绍,我市推进新冠病毒疫苗接种工作,全力提高接种比例。开设临时疫苗接种点进企业、进校园,增设大型接种点等……预计本月底完成12-17岁人群新冠疫苗接种任务,覆盖率将达95%以上。

  [现场]

  监护人陪同 有序接种疫苗

  在位于翔安区的厦门莲花医院莲河总院新冠病毒疫苗临时接种点,前来接种的学生秩序井然。与成年人接种不同的是,青少年接种时,须提供监护人签字的知情同意书,携带父(母)双方身份证,并由监护人现场全程陪同。

  记者看到,现场设置有知情同意区、信息登记区、疫苗接种区、观察区、异常反应处置区等,各区域都摆放着显眼的指示牌。“现场的流程很顺畅,专门划分了未成年人通道,还有专人引导,非常便捷。”正在观察区留观的厦门莲河中学学生李鑫滢说,“接种疫苗是保护自己,也是对社会负责。国家还免费给我们接种,值得点赞!”

  厦门莲花医院常务副院长王昊平提醒,12-17岁人群接种新冠疫苗时,监护人一定要陪同,并带齐证件,“所有的未成年人到医院之前,请在‘i厦门’信息预登记里面,把监护人身份信息填写好,这样会加快接种速度。”

  外地户籍的孩子 也可在厦打疫苗

  提醒:自行前往接种点接种,需由监护人陪同

  12-17岁的未成年人有必要接种新冠病毒疫苗吗?接种有哪些注意事项?这些学生和家长最关心的问题,市卫健委也给出权威解答。

  问:如果学校没有统一安排,个人接种疫苗是否需要预约?

  答:对于在校学生,可根据学校统一通知,到学校接种点或相应的校外接种点接种,也可由监护人陪同,自行前往接种点接种,有序排队无需预约;非在校12岁以上未成年人,需由监护人陪同,可自行前往接种点接种,有序排队无需预约。

  简而言之,学生可以根据学校通知参加统一接种,也可以由父母带着到接种服务点接种。

  问:外地的孩子可以在厦门打疫苗吗?

  答:外地户籍的孩子也可以在厦门接种新冠病毒疫苗,需先扫码登记信息,在监护人的陪同下前往接种点。

  问:3-11岁人群什么时候能接种?

  答:3-11岁国家还没有安排计划。

  问:不打疫苗的话会影响上学吗?

  答:厦门市教育局昨天下发的通知是这么规定的,秋季开学初,对于符合接种条件但未进行接种的,学校要做好信息登记,动员其及时接种,确保“应种尽种”。

  问:有疫苗禁忌证在哪里可以开证明?

  答:暂无单独开禁忌证证明的做法,可以找医生开疾病诊断证明,对照是否属于禁忌证。(记者 陈莼)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127724519