新华网
福建省3年向金门累计供水量超1400万吨-新华网
(记者 王敏霞 通讯员 林晓燕) 8月5日是福建向金门供水三周年纪念日。福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,福建向金门供水工程的取水点龙湖水库常年水质保持Ⅱ类,优于福建省平均水平,供水水质检测全面达标。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省3年向金门累计供水量超1400万吨

2021-08-06 11:19:21 来源: 福建日报

  8月5日是福建向金门供水三周年纪念日。我省已累计向金门供水超过1431.61万吨,日均供水1.3万吨,解决了困扰金门20多年的缺水问题。

  2018年8月5日,泉州向金门供水工程正式通水,两岸“共饮一江水”的愿景成真。

  “两岸通的不仅仅是水,更是浓浓的乡情。”福建省金门同胞联谊会会长陈笃彬表示,今年春天,台湾地区遭遇几十年来最严峻的缺水问题,受益于两岸供水工程,金门乡亲的生活用水得到了充分保障。

  数据显示,今年1至7月份供水量352.89万吨,日均供水1.67万吨,占金门日供水总量的68%,金门民生用水依靠地下水占比从68%降至20%。

  福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,福建向金门供水工程的取水点龙湖水库常年水质保持Ⅱ类,优于福建省平均水平,供水水质检测全面达标。目前,正围绕金门供水长远保障需求,计划今年年底前启动建设龙湖3公里的湖周封闭管道,将供水主通道的水直接连通龙湖泵站及金门供水泵站,届时可实现对晋南四镇和金门的应急供水。

  据了解,金门供水水源保障工程已纳入国家150项重大水利工程,计划投资47.7亿元,将南安石壁水库规划为晋江和金门供水的备用水源,建设内容包括水资源配置工程、水源地保护工程和智慧水务建设工程等。项目建成后,晋江和金门供水水源地将实现双水源、双线路、多调蓄的现代供水网络格局。(记者 王敏霞 通讯员 林晓燕)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127735321