新华网
厦门:稳字当头,加速领跑-新华网
厦门市商务局副局长林珍雅表示,厦门市商务局积极搭建优质出口产品内销平台,并推进稳外贸与促消费相互促进,深化内外贸融合发展。数据显示,上半年,厦门外贸总量持续扩大,外贸进出口总额4081.5亿元,同比增长32.2%;两年平均同比增长17.3%,分别比全国、全省高6.4个百分点和1.2个百分点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:稳字当头,加速领跑

2021-08-11 10:27:05 来源: 福建日报

  5日,厦门市发布上半年全市经济运行情况。上半年,厦门市地区生产总值增长15%,分别比全国、全省高2.3个百分点和2.7个百分点,增速均排名全省和全国副省级城市第2位;两年平均增长7.6%,分别比全国、全省高2.3个百分点和1.4个百分点,顺利实现“十四五”良好开局。

  上半年,厦门经济“半程跑”加速高质量领跑,经济运行呈现出内外需稳步增长、产业运行稳中向好、质量效益稳步提高、民生保障有力有效等特点。从全省看,已核定、可比较的指标中,厦门市有19项指标增速位居全省前列,其中,固定资产投资、社会消费品零售总额、地方级财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等11项指标增速排名全省第一。

  打通两个市场

  上半年,厦门市餐饮业同比增长48.5%,高出全省7个百分点,增速居全省第二。

  消费是拉动经济增长的重要引擎,烟火气十足的餐饮业加速“回血”,成为厦门消费复苏的一个缩影。上半年,厦门市打出“促消费”组合拳,从政策到市场多维激活消费潜力,社会消费品零售总额同比增速28.1%,连续5个月蝉联全省第一,两年平均增长11.0%,分别高出全国、全省6.6个百分点、5.4个百分点,也好于2019年同期水平。

  立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,厦门一手促内需,一手稳外贸,积极打通国内国际两个市场。

  在近日举行的“外贸优品汇 扮靓步行街”出口产品转内销(厦门)活动中,厦门中昱进出口贸易有限公司总经理陈兵带着自有运动品牌开启了面向国内市场的直播首秀。

  “受疫情影响,去年公司从外贸出口转向拓展内销市场,在商务局搭建的各种促消费活动的帮助下,企业一面做强外贸品牌,一面提升产品的国内知名度,实现了国内国际两个市场的良性互动。”陈兵说。

  厦门市商务局副局长林珍雅表示,厦门市商务局积极搭建优质出口产品内销平台,并推进稳外贸与促消费相互促进,深化内外贸融合发展。

  数据显示,上半年,厦门外贸总量持续扩大,外贸进出口总额4081.5亿元,同比增长32.2%;两年平均同比增长17.3%,分别比全国、全省高6.4个百分点和1.2个百分点。厦门市实现地区生产总值3399.85亿元,同比增长15.0%,两年平均同比增长7.6%,延续了近两年来增速副省级城市第一的良好态势。

  积蓄发展后劲

  上半年,在作为拉动经济发展“三驾马车”之一的投资方面,厦门的数据同样抢眼。厦门市固定资产投资增速连续4个月居全省首位,其中,111个省重点在建项目实际完成投资452.5亿元,完成年度投资计划的70.9%,投资完成率排名全省第一。

  今年5月,总投资480亿元的厦门天马第6代柔性AMOLED生产线项目主厂房封顶。该项目是目前国内单体最大、全球最先进的柔性AMOLED单体工厂,作为入驻厦门火炬高新区的龙头项目之一,项目建成投产后也将加速上下游产业集聚,进一步完善厦门新型显示产业链。

  “投资是促进经济社会发展的重要抓手,上半年,厦门市固定资产投资继续快速增长,不仅大项目支撑突出,而且呈现出投资结构持续优化、重大片区建设提速等特点。”厦门市发改委党组成员、副主任李晓燕说。

  从行业投资数据来看,各主要行业投资实现全面增长,特别是工业、基础设施、社会事业投资增速高于全市水平。上半年,厦门8个重大片区累计完成投资1095亿元,完成年度投资计划的62%,占全市固定资产投资规模的75%,其中6个重大片区累计完成投资量均超序时进度,特别是两岸金融中心、同翔高新城、马銮湾新城、轨道交通完成年度投资计划的75%以上。地铁3号线开通运营,海沧隧道实现通车,新机场桩基工程顺利开工。

  投资和项目建设快速推进的同时,厦门着力招大引强,为经济发展积蓄后劲。2021年上半年,新增落地招商项目6129个,其中,高能级项目245个。值得一提的是,上半年,厦门实际使用外资129.8亿元,同比增长24.9%,新增千万美元以上实际使用外资企业41家,外资规模保持高速增长。

  科技创新赋能

  以科技创新赋能,上半年,厦门创新发展动力更强。

  规上高技术产业占规上工业增加值44.7%,同比增长36.4%,两年平均增长17.9%,“互联网+零售”延续去年较快增长态势,限上网上零售额同比增长35.5%,高出全省2.4个百分点。高技术产业投资持续加快,其中,高技术制造业投资占制造业投资的比重为72.2%,同比增长88.8%。生物医药快速增长,生物与新医药产业链产值同比增长近4倍。电子行业市场需求旺盛,集成电路同比增长1.4倍。

  厦门强化科技创新和产业链供应链韧性,依托高校、科研院所等长期积累的创新能力,上半年,厦门生物与新医药产业链产值同比增长近4倍。全市358家国家级生物医药高新技术企业实现工业产值超388亿元,同比增长129%。

  不仅是生物医药产业,厦门战略性新兴产业发展也方兴未艾。5日,厦门钨业公司控股子公司厦门厦钨新能源材料股份有限公司在科创板上市,单日涨幅达396.57%,成为继特宝生物、罗普特之后厦门第三家在科创板上市的高新技术企业,也是我省首家分拆上市的企业。在新能源领域,宁德时代在厦门火炬高新区注册成立“厦门时代新能源科技有限公司”,主营电池制造、电池销售、电子专用材料制造等。今年5月,中航锂电在厦门扩建50GWh的国际领先智能化工厂。

  省政府发展研究中心朱四海博士分析,厦门在生物医药、信息技术、新材料等高科技产业方面优势明显,近年来又通过招商引入一批新兴产业项目落户,产业链条不断完善。龙头引领,做强优势,以科技创新为引擎抢占价值链高端,将为厦门经济高质量发展注入活力。

  “无论是从总体还是分行业来看,厦门经济发展较为均衡,质量也较高,这些数据进一步验证了厦门经济发展的高质量。”厦门市统计局党组书记、局长郭华生表示。

  今年上半年,厦门三次产业结构为0.3∶40.6∶59.1,第三产业占GDP比重稳居全省首位,第三产业对GDP的贡献率比一季度提高10.1个百分点。政府收入增速全省领先。企业利润逐步回升,规上工业利润总额同比增长122.6%,规上服务业企业营业利润增长117.4%。居民“钱袋子”全省居首。全体居民人均可支配收入34193元,同比增长14.9%,其中,城镇居民人均可支配收入同比增长13.5%,农村居民人均可支配收入同比增长18.6%,三项收入的总量增速均全省居首。(记者 林丽明 廖丽萍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127750453