新华网
数据开放,让“数字福州”更便民利民-新华网
近日,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的“2021中国开放数林指数——城市标杆”和《中国地方政府数据开放报告:指标体系与城市标杆》显示,福州市在全国156个标杆城市中排名第三,在地级标杆城市中排名首位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

数据开放,让“数字福州”更便民利民

2021-08-12 10:17:16 来源: 福建日报

  世遗大会刚闭幕不久,游客、嘉宾来到福州,想了解历史建筑分布和保护现状,怎么才能更便捷?登录福州历史建筑保护管理系统,点开地图上的一个个小圆点,相关建筑档案信息一目了然。这是“数字福州”建设的又一成果。

  近日,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的“2021中国开放数林指数——城市标杆”和《中国地方政府数据开放报告:指标体系与城市标杆》显示,福州市在全国156个标杆城市中排名第三,在地级标杆城市中排名首位。

  “中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品,自2017年5月首次发布以来,每隔半年对我国地方政府数据开放水平进行综合评价。

  “此次指数评价,福州最大的加分项在于数据资源的利用。”福州市大数据委负责人介绍,福州各相关部门利用开放共享的数据资源,打造了秒批、茉莉分等便捷服务,获得群众和企业点赞。今年上半年,福州又开放了更多公众和社会所需要的天气信息、教育类信息、疫情防控信息、公共体育场馆及设施信息等政务数据,更加便民利民。

  值得一提的是,除了政府部门,社会各界也利用开放数据,打造了一系列“数果”。比如,通过应用福州市文旅局、市交通局、市园林中心等开放的数据,个人开发者打造了“相遇公园”小程序,成为游客们游览福州公园的导览指南。

  这些开放共享的数据资源,个人、企业如何调用?“登录福州市政务数据开放平台,直接下载或经授权后下载即可。”福州市大数据委相关负责人介绍,作为释放福州市政务数据价值的综合窗口,这一平台的数据价值密度高、易用性高,数据开放的及时性强,更贴近市场,更能实现数据惠民。

  福州数据开放水平领先全国的背后,是“数字福州”建设的厚积薄发。近年来,福州市持续推进重点数据平台和基础库建设,建成城市大数据平台、公共信用信息服务平台、时空平台等一批重点项目和电子证照、时空信息、信用信息等基础库,构建一体化的福州城市大数据资源中心。个人和企业调用操作能如此便捷,就是因为有了“数叶”——平台层与数据层的支撑。

  据介绍,接下来福州将持续推动数据资源共享开放应用,加速打造健康医疗大数据、海事大数据、快递大数据、普惠金融生态成果四大试点,继续树立数据资源应用标杆,让“数字福州”造福更多的群众。(记者 吴旭涛 通讯员 林瑞琪 王楠) 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127753763