新华网
专家解答常态化疫情防控下注意事项-新华网
(记者 陈莼)昨日,源泉山庄A区和前埔社解除封控,我市全域均为低风险地区。出行前,提前做好行程规划,做好个人防护,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾或酒精棉球等防护用品。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

专家解答常态化疫情防控下注意事项

2021-08-14 10:48:11 来源: 厦门日报

  昨日,源泉山庄A区和前埔社解除封控,我市全域均为低风险地区。市疾控中心提醒市民,当前,国内外疫情形势仍然严峻复杂,我市“外防输入、内防反弹”风险和压力依然存在,仍需毫不松懈落细落实常态化疫情防控各项措施,不参加聚集性活动,做好个人防护。

  那么,常态化疫情防控下,市民出行、前往重点场所需注意什么?市疾控中心急性传染病防制科主任医师俞新莲为大家做出解答。

  配合防控措施

  去过中高风险地区及时报备

  俞新莲提醒市民,7月6日以来有江苏南京,7月10日以来有辽宁大连、沈阳,四川绵阳、成都、宜宾,江苏宿迁、扬州,7月17日以来有湖南张家界(特别是7月22日晚魅力湘西剧场)、湘西土家族苗族自治州旅居史,以及与四川泸州,广东中山、珠海,安徽马鞍山、芜湖,湖南常德、长沙、株洲、益阳、湘潭,北京昌平,江苏无锡、淮安,重庆江津,山东烟台,河南郑州、开封、驻马店、商丘、许昌、安阳,湖北武汉、黄冈、荆州、荆门、鄂州、咸宁,海南海口,上海浦东新区,内蒙古呼伦贝尔、浙江宁波、宁夏银川等地市旅居史或与前述地方阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)报备,配合执行我市疫情防控措施。

  合理安排出行

  多选择市内郊区短途游

  暑期是旅游出行的高峰期,人员来往频繁,面对疫情复杂形势,疫情传播风险加大,病毒可能就在身边。俞新莲提醒市民朋友,请始终绷紧疫情防控这根弦,做好个人防护,安全健康度过炎炎夏日。

  密切关注疫情发展动态,如非必要近期不要前往中高风险地区及疫情发生地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,保存好付款结算凭证,前往目的地的活动场所时多打车,尽量避免乘坐地铁、公交车等大型公共交通工具,建议返厦后要严格遵行我市相关疫情防控措施。

  如需出游,多选择市内郊区短途游、自驾游、山水游,以户外活动为主,在人员较少的公园等空旷地带游玩,室内游玩不要停留过长时间;以家庭游为主,少聚会,少聚集,做好健康监测。

  出行前,提前做好行程规划,做好个人防护,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾或酒精棉球等防护用品。尽量避开热门景点,网上预约、错峰出行。

  重点场所防范

  时刻铭记风险就在身边

  时刻铭记风险就在身边。出入商超、餐厅、游乐场所、电影院等重点场所,科学规范佩戴口罩,主动出示健康码、测量体温、保持1米以上安全距离、保持手卫生。

  桌面、座椅、门把手、电梯按钮或扶手、房卡、水龙头、马桶按钮等高频接触公共部位,注意减少接触,接触后及时做好手卫生,洗手或手消毒前不用手触摸口、鼻、双眼。

  实行分餐制,使用公筷。

  做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生等。

  积极接种疫苗

  做好自身健康状况监测

  疫苗是预防传染病最经济、有效的措施,请没有接种禁忌并尚未接种新冠疫苗的人员尽快前往附近的疫苗接种点接种疫苗。

  平时注意做好自身健康状况监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等不适症状,立即到就近医疗机构发热门诊就诊、排查,就医过程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。(记者 陈莼)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127760657