新华网
全省首笔台胞“薪速汇”从厦门集美汇出-新华网
(记者 田圆 通讯员 汤春海)日前,由厦门银行推出的闽渝首个专门为台胞设计的线上两岸薪资汇出产品“薪速汇”正式上线。根据集美区财政局出台的《集美区鼓励银行加强对台金融服务奖励考评细则》,“金融机构在全省、全市首创的对台金融业务,或申报在集美区首发省、市首创的对台金融业务的,最高可获奖励15万元”,厦门银行将获得集美区给予的定向奖励。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

全省首笔台胞“薪速汇”从厦门集美汇出

2021-08-16 10:24:30 来源: 福建日报

  日前,由厦门银行推出的闽渝首个专门为台胞设计的线上两岸薪资汇出产品“薪速汇”正式上线。该金融产品突破传统线下薪资汇出业务操作模式,台籍客户无须临柜,通过手机银行即可在第一时间将在大陆的完税薪资汇给对岸的家人。

  7月30日,全省首笔交易落地厦门市集美区。作为首个“尝鲜者”,集美区厦门海阔鱼悦文化传媒有限公司运营总监余奕萱说:“疫情防控期间,通过手机就能将薪水汇给台湾的家人,真是又快又好!”截至8月12日,“薪速汇”已成功办理99笔台胞完税薪资汇台业务。

  根据集美区财政局出台的《集美区鼓励银行加强对台金融服务奖励考评细则》,“金融机构在全省、全市首创的对台金融业务,或申报在集美区首发省、市首创的对台金融业务的,最高可获奖励15万元”,厦门银行将获得集美区给予的定向奖励。

  “高含金量的政策奖励出台、落地,进一步引导辖区银行加大对台金融服务力度,为台胞台企精准解决难题,这不仅是当前纵深推进‘我为群众办实事’的落脚点之一,也是集美区为全面推进集成改革作出的探索。”集美区相关领导表示。

  作为全省唯一一个推进两岸融合发展集成改革试点区,近年来,集美区在推动中央、省、市惠台措施落细落实的同时,在两岸经贸合作、落实台胞同等待遇、增强情感认同等方面,始终先行先试、积极探索和实践创新。

  早期产业引导基金支持,帮助企业奠定发展基础,减少创业资金压力;中期融资担保服务,积极协助对接银行、担保等金融机构,解决融资问题,帮助企业增资扩产,发展壮大;针对后期上市,提供全流程服务,设立“企业上市推进工作领导小组”,加强对拟上市台资企业专业辅导,为申请上市的台资企业开辟绿色通道,及时协调解决企业上市过程中遇到的问题……在集美区提供的优渥“土壤”下,集美区建霖家居、宸展光电2家台企于去年上市,另有4家台企进入重点上市后备企业,214家台企进入两岸股交中心;大陆首个海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园也于去年8月在集美区设立。

  今年4月,集美区举办台资企业金融服务专场活动,鼓励辖区台企进入全国首个专门服务台资企业的两岸股交中心“台资板”挂牌展示,组织首批集美区台企赴上海股交中心展示,提升台企品牌影响力,拓宽台企融资渠道,推动企业与金融资源精准匹配。截至目前,集美区已累计为辖区25家台资企业协调融资金额逾13亿元。

  “今后,我们还将强化与市外汇管理局、市金融监管局、银行等机构的联动配合,帮助企业解决发展中的难点、痛点,助力更多台胞台企在集美筑梦、圆梦。”集美区相关领导表示。(记者 田圆 通讯员 汤春海)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127764127