新华网
渔村唱响“五新”序曲-新华网
近年来,下岐村开启美丽乡村建设新模式,入村道路白改黑、村道提升、村级公共服务设施等环境提升工程纷纷上马。“我们希望让下一代深刻了解连家船民上岸的历史,体会幸福生活的来之不易,引导他们热爱生活,尽快成长为有知识、有担当的未来建设者。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

渔村唱响“五新”序曲

2021-08-23 09:48:19 来源: 福建日报

  渔村旧貌(资料图片)

  下岐村渔民广场一角

  夏日炎炎,但凭海临风的下岐村,因其“连家船民上岸第一村”的大名和渔村特色,依然吸引了不少外地游客。村里新建成的渔民休闲广场和渔民花园等地,常见游客们的打卡身影。

  近年来,下岐村开启美丽乡村建设新模式,入村道路白改黑、村道提升、村级公共服务设施等环境提升工程纷纷上马。村里建成了综合文化服务中心和民富中心,规范设置了便民服务中心、党群活动室等配套设施。同时,加大对房屋外立面和坡屋顶的改造,全面开展环境美化绿化,完善户厕改造和污水集中处理管道,房前屋后乱搭建、乱堆放得到整治,村容村貌得到了大幅提升。

  2019年,下岐村被列为省级乡村振兴示范村,迎来了新的发展机遇和挑战。以促进农村全面进步、渔民全面发展为主线,村里立下“五新”目标:产业发展形成“新格局”、生活水平实现“新提高”、乡村面貌呈现“新变化”、乡风民俗形成“新风尚”、乡村治理健全“新机制”。

  实现“五新”目标,既要做好“面子”,也得做好“里子”。在大力推进物质文明建设的同时,下岐村也在狠抓精神文明建设,通过文明乡风引领渔民新生活,让大家的脑袋也跟着“富起来”。

  村里以综合性文化服务中心为主阵地,成立移风易俗志愿服务队、党员先锋志愿服务队、夕阳红志愿服务队、渔江女志愿服务队、爱心医护志愿服务队、渔家梦志愿服务队、携手扶贫志愿服务队、平安下岐志愿服务队等八支队伍,通过深入开展新时代文明实践系列活动,举办“文明家庭”“和谐家庭”评选活动,引导村民对家庭教育的重视,激励村民自觉成为文明实践的主体,让村民获得更多幸福感、安全感。

  “我们村的历史大家可知道,就让我来给大家讲一讲吧……”暑假期间,就读于下白石中心小学的江巧鸣作为小小讲解员为同学和朋友讲解了好几次下岐村的发展史,让她的暑假生活收获满满。

  “我们希望让下一代深刻了解连家船民上岸的历史,体会幸福生活的来之不易,引导他们热爱生活,尽快成长为有知识、有担当的未来建设者。”村支书郑月娥告诉记者。

  (撰文:记者 范陈春 通讯员 吴庆堂 图片除资料图片外,由范陈春 吴庆堂 摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127785358