新华网
二手车交易登记下月起“跨省通办” 买卖车辆不用两地往返-新华网
9月1日起,全国218个城市开始推行二手车异地交易登记,福州等9个省内城市名列此批推广名单中。在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无须再返回登记地验车、办理转出,减少了两地往返。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

二手车交易登记下月起“跨省通办” 买卖车辆不用两地往返

2021-08-25 10:22:15 来源: 福州晚报

  9月1日起,全国218个城市开始推行二手车异地交易登记,福州等9个省内城市名列此批推广名单中。

  记者日前从我省商务部门获悉,二手车异地交易登记是在前期试点推行的小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”基础上推广的,实行二手车交易登记一地办理、档案电子化网上转递,实现二手车全国范围内跨省跨市异地交易登记,无须两地往返,更好促进二手车流通。

  “以前,外地车要落到福州,要走好几道程序。比如需要纸质材料证明,需要邮寄,不方便保存,前后还要耗时好几天,车辆在转出转入地都要验车等。”福州二手车商郑先生表示。

  而从9月1日起,二手车异地交易就没有那么麻烦了。据介绍,已登记的小型非营运载客汽车,买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易。办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体,应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售统一发票。对在车辆转入地和转出地以外第三地进行交易的车辆,不得为其办理交易事宜。通过明确异地交易和发票开具要求,实现“马上办”“就地办”,以保障在转入地办理交易手续的政策落地落实。

  另外,小型非营运二手车转移登记,实行档案资料电子化网上转递,办理完交易手续后无须再提取纸质档案。在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无须再返回登记地验车、办理转出,减少了两地往返。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127792886