新华网
福州市实现“预约办”全覆盖-新华网
记者昨日从市行政(市民)服务中心管委会获悉,福州市统一预约服务平台于2019年建成,截至今年8月已接入市、县(市)区共计20个政务服务大厅和办事分中心的预约办事服务,实现统一预约服务全覆盖。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市实现“预约办”全覆盖

2021-09-03 09:55:06 来源: 福州日报

  记者昨日从市行政(市民)服务中心管委会获悉,福州市统一预约服务平台于2019年建成,截至今年8月已接入市、县(市)区共计20个政务服务大厅和办事分中心的预约办事服务,实现统一预约服务全覆盖。

  “这项业务,去哪里办好?”“哪个服务点免排队?”“哪个服务点比较近?”对于市民办理政务服务的这些问题,通过福州市统一预约服务平台,就能获得最佳答案。

  “有了‘预约办’,我节省了好多时间。”昨日,正在晋安区市民服务中心办理医保参保业务的小赵告诉记者,办理前,他通过“福州窗”微信公众号的“市民服务”了解到,最近的办理点只有3.4公里,而且通过该平台还能看到排队情况。“我只要把握好时间过来,不要等太久,就能办。”

  目前,“福州窗”微信公众号、“e福州”APP、“闽政通”APP为广大办事群众提供预约服务。那么,统一平台如何实现预约号源弹性分配?

  “我们根据各办理点的服务能力,分别定制各办理点的预约时间段、各预约时段的可预约数量。”市行政(市民)服务中心管委会有关负责人表示,部分办件人数波动较大且人数变化呈季节性规律的部门,根据实际需求动态调整不同时段的预约号源数量,以实现预约号源弹性分配。

  同时,依托政务服务管理平台建设的政务大数据分析平台,可对市、县两级政务服务大厅的预约量、取号量、排队等候时长进行常态化监测,通过“福州窗”微信公众号对外展示大厅实时拥挤度。

  据了解,选择预约办事的群众在各级政务大厅均可享受优先叫号服务,即空闲窗口将在当前等候人员中优先呼叫预约人员,基本实现预约人员现场办事免排队。“实行预约服务后,市本级政务大厅预约办理人员的平均等候时长仅4.8分钟,较现场直接取号办事人员平均等候时长减少6.5分钟,除极少数高频业务外,基本达到免等候水平。”该负责人说。

  据悉,去年1月至今,平台累计提供预约服务66万人次,为疫情防控期间各政务服务大厅的办事人员分流疏导起到重要作用。今年以来,平台陆续完善统一身份认证、号源弹性开放、号源防抢、就近推荐、预约信用名单、预约调度等功能建设,其中五城区政务大厅与市市民服务中心大厅率先接入全市预约调度服务,实现预约、取号事项信息同源、标准统一,总计提供“就近办、预约办”预约调度服务12314人次。(记者 林晗)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127823518