新华网
国家级产业投资基金支持厦门发展-新华网
(记者 崔昊 通讯员 林文坚)记者从市商务局获悉,前日,市商务局、厦门自贸片区管委会与国家服务贸易创新发展引导基金(以下简称“国家服贸基金”)在京签订战略合作协议,在推动服务贸易创新高质量发展方面深化合作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

国家级产业投资基金支持厦门发展

2021-09-03 10:06:05 来源: 厦门日报

  记者从市商务局获悉,前日,市商务局、厦门自贸片区管委会与国家服务贸易创新发展引导基金(以下简称“国家服贸基金”)在京签订战略合作协议,在推动服务贸易创新高质量发展方面深化合作。

  据悉,国家服贸基金作为国务院批准设立的国家级产业投资基金,由财政部、商务部与招商局集团共同设立,定位于引导地方和社会资本加大对服务出口企业的投入,提升我国服贸产业的国际竞争力。国家服贸基金总规模300亿元人民币,采取设立子基金及直接投资的方式支持优秀服贸企业发展,在集成电路、知识产权服务、新能源、软件服务、医药等领域的投资均有良好表现。

  根据战略合作协议,三方将共同推动在厦门设立国家服贸基金海峡西岸投资总部,积极推动全国范围内服务贸易龙头企业集聚厦门,加大对厦门市优质服务贸易企业的投资力度。推动设立厦门市服务贸易产业投资基金,发挥国家级产业投资基金生态圈优势,以股权投资形式支持厦门市服务贸易企业发展。同时,推动国家服贸基金优先投资厦门优质服务贸易企业,促进厦门服务贸易高质量发展。

  近年来,我市服务贸易产业发展态势良好。自2020年获批“全面深化服务贸易创新发展试点”以来,我市着力以服务贸易改革开放创新推动高质量发展,重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试。试点一年来,41项试点任务已经完成,占全部88项试点任务的46.6%,形成全面深化服务贸易创新发展典型案例7个、推广经验3项。

  【点击】

  上半年我市服务进出口额稳健增长

  数据显示,2021年上半年,厦门市服务进出口额343.2亿元,剔除受疫情影响较大的旅行服务,同比增长17.6%,整体呈现企稳向好的态势。其中,数字服务出口增长37%;离岸服务外包执行额增长22%。从结构来看,航空维修、文化服务等特色服务贸易,以及金融服务、知识服务等新兴服务贸易占比逐年提高,涌现出诸多新业态、新模式。

  与此同时,我市服务贸易产业涌现出厦门太古、新科宇航等一批龙头企业。其中,2020年厦门市服务外包执行额超过1000万美元的企业97家,其中,执行额超过1亿美元的企业6家,有17家企业入选2021-2022年度国家文化出口重点企业。(记者 崔昊 通讯员 林文坚)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127823624