新华网
福建省出台政策推进海洋药物与生物制品产业发展-新华网
(记者 林侃) 近日,省工信厅会同省海洋与渔业局出台了《福建省推进海洋药物与生物制品产业发展工作方案(2021—2023年)》,围绕“推进海洋药物与生物制品产业发展”主题,从总体思路、重点任务、保障措施等方面就推进我省海洋药物与生物制品产业发展提出工作思路和工作举措,旨在深入实施创新驱动发展战略,突破关键核心技术,培育引进龙头企业,壮大产业规模,培育形成富有竞争力的海洋药物与生物制品产业体系。方案明确了海洋生物医药、海洋生物医用材料、海洋功能食品、海洋生物酶制剂、海洋生物农用制品、海洋日化生物制品、海洋微生物环保制品等七个方面的重点任务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省出台政策推进海洋药物与生物制品产业发展

2021-09-07 09:33:07 来源: 福建日报

  近日,省工信厅会同省海洋与渔业局出台了《福建省推进海洋药物与生物制品产业发展工作方案(2021—2023年)》,围绕“推进海洋药物与生物制品产业发展”主题,从总体思路、重点任务、保障措施等方面就推进我省海洋药物与生物制品产业发展提出工作思路和工作举措,旨在深入实施创新驱动发展战略,突破关键核心技术,培育引进龙头企业,壮大产业规模,培育形成富有竞争力的海洋药物与生物制品产业体系。

  方案提出我省海洋药物与生物制品产业发展的主要目标:到2023年,建设2~3个国内领先的“蓝色药库”载体平台;布局发展1~2条特色鲜明的产业链;各细分领域打造一批“专精特新”企业,形成一批富有竞争力的产品,力争实现产值160亿元,年均增长10%以上。

  方案明确了海洋生物医药、海洋生物医用材料、海洋功能食品、海洋生物酶制剂、海洋生物农用制品、海洋日化生物制品、海洋微生物环保制品等七个方面的重点任务。如在海洋生物医药领域,提出发挥自然资源部第三海洋研究所海洋生物遗传资源重点实验室、厦门大学海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室等平台作用,推进海洋生物活性物质提取与筛选、海洋生物医药制品高值化利用技术等研究,突破产品高效制备、合成和质量控制等药源生产关键技术,加快开发抗菌、抗病毒、抗肿瘤、生育力保护等海洋创新药物;在海洋生物医用材料领域,提出支持厦门欧厝海洋高新产业园等园区建设,发挥自然资源部第三海洋研究所海洋生物资源开发利用工程技术创新中心等平台作用,重点突破医用级海洋糖类、蛋白类和脂类制备关键技术,利用海洋生物多糖开发皮肤组织及软组织修复医用生物膜材料、海带微晶纤维素药用制剂辅料、壳聚糖基急救止血材料、抑菌材料等。(记者 林侃)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127834647