新华网
厦门:桥梁道路镶“花边” 滨海环湖舞“红绸”-新华网
在第21届投洽会期间,三角梅将维持在盛花期,为高颜值鹭岛增光添彩。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:桥梁道路镶“花边” 滨海环湖舞“红绸”

2021-09-07 11:28:54 来源: 厦门日报

  昨日,市交通局公路中心管辖的疏港高架桥两边盛开的三角梅。(记者 王协云 摄)

  邮轮中心码头跨线桥上,三角梅竞相开放。

  近期,市花三角梅竞相开放,摇曳生姿,装点出“滨海环湖染红绸”的景象。据了解,在第21届投洽会期间,三角梅将维持在盛花期,为高颜值鹭岛增光添彩。

  控花不能“套公式” 需要逐一“号脉”

  一般来说,厦门常见的小叶紫三角梅3—4月和10月底—11月开花,同安红三角梅虽然全年可开,但通常3—4月和7—8月进入盛花期,能维持20天-30天。

  虽不是盛花季节,但当下,在市交通局公路中心管辖的邮轮中心码头跨线桥、疏港高架桥,三角梅依然花开正盛,为四通八达的道路镶上紫红色的“花边”,驾车穿梭其中,宛如在花海中畅游;从空中俯瞰,好似飞舞的彩带,喜迎八方来客——在9月能见到此番景象,要得益于三角梅控花技术的广泛应用。

  所谓控花技术,即在苗木栽培过程中,运用叶面施肥,控水、催花、花后复壮等人工栽培手段,调控苗木花期,以实现在预设的节点或时段集中绽放。不过,控花并非一项“死板”的技术,即使对同一品种进行调控,也不能单纯“套公式”,据厦门园林花木集团股份有限公司下属万银环境科技有限公司(以下简称“万银环境”)工作人员介绍,同一品种的三角梅种在不同位置和区域,它们所接受的光照、温度等环境条件各不相同,因此在控花前,养护人员需要为每一株三角梅“号脉”,察看生长和花芽分化情况,结合气象资料,为每一座桥的三角梅订制不同的控花措施,实现精准施策、一桥一案。

  复壮好比“坐月子” 缩短盛花期间隔

  由于年初一次极端的低温,市内部分三角梅植株遭受冻害,影响正常抽芽,再加上8月连续降雨,花期紊乱,更增添了控花难度。对此,市公路事业发展中心提前展开部署,制订岛内外桥梁三角梅的全年控花计划,并委托万银环境积极开展控花工作。据项目负责人郭锦松介绍,克服今年气候条件带来的负面影响,此次控花中复壮、控水是关键。

  复壮好比为三角梅“坐月子”,即上一轮盛花期结束后,对植株施加平衡肥,助其恢复元气,同时,剪除枯枝、残花,减少营养消耗,缩短进入下一轮盛花期的调控时间。

  “与复壮相比,控水更为复杂。”郭锦松告诉记者,控水从本质上来说是在预定盛花前45-55天,反复进行“控水-施药-补水-再施药”的过程,目的是使植株生长从“长个儿”转变为“长花苞”。为了能准确掌握控水量,在控水45天周期内,万银环境的技术人员每天中午都需冒着酷暑,步步走、段段察,记录管养范围内三角梅的生长情况,通过叶片卷曲程度进行精准控水。与此同时,万银环境的科研团队,还成功研发了针对不同时期三角梅控花所需的促花、保花以及复壮药剂,并投入使用,该技术已经连续4年成功实现“9·8”节点控花,让三角梅在投洽会前夕,“整齐划一”进入盛花期。

  此外,记者还了解到,除了运用控花技术以外,万银环境还与市公路事业发展中心、厦门大学生命科学学院三方联合进行科研攻关,利用现代基因工程技术,培育新的三角梅品种,制订福建省桥梁三角梅控花养护管理的技术指南,为控花养护标准化提供技术规范和依据。(记者 谢嘉迪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127835659