新华网
世界急救日 福州市红十字会为市民送上“急救锦囊”-新华网
其中,海姆立克急救法是用一只手握空心拳,放于肚脐眼上两横指处,另一只握住成空心拳的手快速有力向内、向上冲击5次,直到异物排出。2.红十字博爱驿站:目前我市各县(市)区红十字会均已建立红十字博爱驿站,站内均设有应急救护体验场所,市民可到站内免费学习。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

世界急救日 福州市红十字会为市民送上“急救锦囊”

2021-09-11 10:40:21 来源: 福州日报

  今天是第22个“世界急救日”。在我们的生活中难免有意外发生,你知道如何才能在第一时间正确进行急救吗?10日,市红十字会为市民送上“急救锦囊”,让更多人掌握急救技能,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

  心脏骤停

  快做心肺复苏和除颤

  据统计,中国每年约有55万人因心源性猝死离世,心脏骤停抢救的成活率不到1%。

  遇上心脏骤停者,只有在最佳抢救时间即“黄金4分钟”,利用心肺复苏术和自动体外除颤器(AED),对患者进行心肺复苏和除颤,才是最有效制止猝死的办法。

  其中,被称为“救命神器”的AED操作简便,可为心跳骤停的患者进行电除颤,帮助发生心室颤动的病人恢复心律。目前我市共有100多台,主要投放在机场、火车站、公交车站、公园、景区、学校等地。此外,我市还将AED投放到老年乘客较多的51路和11路公交车上。

  市红会工作人员介绍,AED也叫傻瓜机器,使用时只要“听它说,跟它做”,即按照AED的语音提示和屏幕显示来操作即可。如没有条件进行人工呼吸或现场没有AED,持续进行心脏按压,同样有效。需要注意的是,心肺复苏仅用于急救,不要在人身上随意练习。

  如何最快找到距离自己最近的AED呢?市民只要在手机上打开“腾讯地图”或手机微信,输入“AED”,就能搜索到AED地图,地图上会显示福州绝大部分AED的位置。

  气道阻塞窒息

  海姆立克急救法可排异物

  对于发生严重气道阻塞窒息的患者,应交替采取背部叩击法和腹部冲击法(海姆立克急救法)进行急救。

  其中,海姆立克急救法是用一只手握空心拳,放于肚脐眼上两横指处,另一只握住成空心拳的手快速有力向内、向上冲击5次,直到异物排出。

  胸部冲击法是让救护员站在患者背后,两臂从患者腋下环绕其胸部。一手握空心拳,拇指置于患者胸骨中部,注意避开肋骨边缘和剑突。另一手紧握此拳向内、向上有节奏冲击5次。如果患者梗阻未解除并失去反应,应立即开始心肺复苏,并呼叫120。

  被蜂蜇和水中抽筋要冷静应对

  外出郊游一旦被蜜蜂蜇伤,应小心地将残留的毒刺拔出,轻轻挤捏伤口,挤出毒液,涂一点氨水或苏打水。若是被黄蜂蜇伤,应涂醋酸水,以中和毒液。局部冷敷可减轻肿痛。若出现恶心、头晕等异常反应,应立即去医院就诊。

  在水中出现小腿抽筋时,应立即上岸,伸直腿坐下,用手抓住大足趾向后拉,并按摩小腿肌肉。若不能立即上岸,应保持冷静,屏住气,在水中做上述动作。

  相关链接

  这些地方可免费学急救知识

  1.鼓楼区鼓屏路17号晨恩楼8楼的福州市红十字应急救护体验馆:馆内设置有包括心肺复苏等多项内容在内的应急救护体验区,每周二至周四上午9:00~11:30、下午3:00~5:30,免费向公众开放。

  2.红十字博爱驿站:目前我市各县(市)区红十字会均已建立红十字博爱驿站,站内均设有应急救护体验场所,市民可到站内免费学习。(记者 林文婧 通讯员 缪雯锦)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127851171