新华网
全省人均期望寿命到2025年再提高1岁左右-新华网
《规划》明确了未来五年卫生健康发展10项主要任务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

全省人均期望寿命到2025年再提高1岁左右

2021-09-23 10:10:53 来源: 福州晚报

  近日,《福建省“十四五”卫生健康发展专项规划》印发实施,主要目标包括到2025年,全省人均期望寿命再提高1岁左右,从2020年的78.33岁提高到2025年的79.63岁。

  《规划》发展目标是到2025年,基本建成能有效应对重大疫情和突发公共卫生事件、基本满足国家公共安全形势需要,有利支撑健康福建建设的强大公共卫生体系,基本建成整合型医疗卫生服务体系,初步建立特色优势鲜明的中医药服务体系,重大疫情和突发公共卫生事件防控救治能力显著提升。

  2035年,强大公共卫生体系和整合型医疗卫生服务体系全面建立,公共卫生安全保障能力和医疗服务质量达到国内先进水平,建成健康福建。

  《规划》明确了未来五年卫生健康发展10项主要任务,其中包括:

  构建健康优先发展新格局,比如完善城市社区15分钟医疗卫生圈和体育健身圈,推动实现公共卫生、体育健身、便民药房等基础设施“村村有”,基本医疗、医保、医药等健康服务“村村通”等。

  筑牢公共卫生安全新屏障,创新口岸与属地卫生检疫联动机制,实现排查隔离、闭环转运等无缝对接,严控传染病跨境传播;启动实施福州、三明等一批市疾控中心迁建项目。

  建设整合高效服务新体系。其中包括科学规划设置社区医院,无区属公立医院的市辖区至少建成1个达到二级医院标准的社区医院。到“十四五”末,力争做到大病重病不出省,常见病多发病在市县解决,一般基本小病在基层解决。(记者 何佳媛)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127891391