新华网
泉州首件经快速预审通道的专利申请获国家授权-新华网
(记者 黄琼芬 通讯员 苏晓晖 李思莹) 近日,安溪县某机械有限公司提交的一项实用新型专利申请,经中国(泉州)知识产权保护中心预审合格后向国家知识产权局提交申请,仅6天即获得授权,与一般实用新型专利审查程序所需的8个月左右授权周期相比,大幅缩减95%以上。这是泉州市首件经保护中心快速预审通道获得授权的专利申请,标志着泉州市专利预审服务快车道正式“通车运行”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州首件经快速预审通道的专利申请获国家授权

2021-09-27 09:40:35 来源: 福建日报

  近日,安溪县某机械有限公司提交的一项实用新型专利申请,经中国(泉州)知识产权保护中心预审合格后向国家知识产权局提交申请,仅6天即获得授权,与一般实用新型专利审查程序所需的8个月左右授权周期相比,大幅缩减95%以上。这是泉州市首件经保护中心快速预审通道获得授权的专利申请,标志着泉州市专利预审服务快车道正式“通车运行”。

  为有效解决泉州创新主体知识产权发明专利申请审查周期长、知识产权维权举证难、成本高等相关问题,去年4月,中国(泉州)知识产权保护中心获批建设,这是我省首个国家级知识产权保护中心。保护中心重点面向智能制造和半导体产业开展集快速审查、快速确权、快速维权、运用促进于一体的知识产权“一站式”综合服务,通过压减专利申请授权时限,力争将智能制造、半导体产业领域的发明专利审查周期由原来的22个月左右缩短到3~5个月,实用新型专利由8~10个月缩短到1个月,外观设计专利由3~4个月缩短到10天以内。

  今年8月,中国(泉州)知识产权保护中心通过国家知识产权局验收。8月底,保护中心投入试运行。

  “下一步,泉州市将借助保护中心这个平台,推动泉州传统制造业向智能化、高端化转型升级,促进半导体等高新技术产业和战略性新兴产业加快布局发展。”泉州市市场监管局相关负责人表示。(记者 黄琼芬 通讯员 苏晓晖 李思莹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127906608