首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

威武之师 全能警队

2016-12-30 10:21:07 来源: 石狮日报

  对抗训练

  队形训练

  迅速出击

  严阵以待

  路面巡逻

  凌晨两点半,城市基本处于“全民睡眠”的时刻,如一台高速运转的机器进入休息状态。突然,一声“哔”的清脆哨子声在城市的某个角落响起,随后队员们条件反射式地从床上“弹起”,默契而又整齐地开始着装,全副武装完毕之后,迅速奔向院子集合。整个过程一气呵成,既不拖泥带水,也不矫揉造作,精气神尽显。你以为这是一次紧急集合备战,殊不知这只是常规训练的方式而已。上述的场景常发生在位于市区长福社区的石狮市公安局巡特警反恐大队,这支神秘的公安队伍亦被称为“全能警队”。

  上午8:00,林平华准时出现在操场上。他是巡特警大队的一员,身着特警制服,左臂上别着特警臂章。在他的对面,清一色的年轻小伙子整齐地站着队列,约莫30名,年龄普遍在20岁到30岁之间。无论严寒还是酷暑,每天训练备勤已经成为常态。林平华说:“身体天赋和实战技战术,是保卫一方安宁的基础。”这话并不是一句套话,因为他们的职责要求是在紧急危险的时刻冲在最前面,而拥有良好的身体天赋和技战术显然可以更好地胜任这一角色。

  下午2:00,林平华带着他的队员开展巡逻工作,沿着市区主要交通干道、人员密集场所、社会治安重点部位开展全方位的巡逻。“体育馆附近有警情,以最快的时间赶赴现场处置。”当接到市公安局110指挥中心的警情反馈,林平华立即带队赶往现场处置。事实上,在公众安全感测评环节中,治安巡防见警率是重要组成部分。巡特警反恐大队正是通过高强度、不间断、长距离的路面巡逻工作,在预防和减少违法犯罪的同时,进一步提升辖区的路面“见警率”和人民群众的社会安全感。

  傍晚时分,林平华和他们的队员还会定期或不定期组织拉练。队员们常会来到宝盖山,分成两组徒手把一辆大巴推上坡,当一组队员推车时,另外一组队员紧随其后采用“鸭子”步上坡,锻炼下肢力量。林平华说,“这些群众都看在眼里,也能让他们更放心。”

  近日,适逢《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布施行一周年,本报记者以期通过翔实的文图记录石狮市公安局巡特警反恐大队这支全能警队,让群众更好地知晓这支威武之师。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120219653