首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春节,到玉浦“摸龟”祈福

2017-01-11 14:36:03 来源: 石狮日报





  台湾澎湖五名师傅忙活了三天后,1月10日,一只约4000千克重的大米龟完整地出现在宝盖镇玉浦村寿昌宫内。除此外,还有20只2.5千克的小米龟。这样的规模再创玉浦米龟制作的“新纪录”。据悉,大米龟拟于2017年除夕夜开始对外开放,届时,大家可以到玉浦寿昌宫体验闽南习俗“摸龟”。

  与前两年一样,今年,玉浦寿昌宫管委会请来制作米龟的仍然是澎湖天后宫的师傅。1月8日起,澎湖天后宫主委杨国夫带着四名师傅来到石狮,开始加班加点帮寿昌宫制作米龟。1月10日,米龟制作完工,其中,大米龟一只,约4000千克,2.5千克的小米龟20只。不管是大米龟的重量,还是米龟的总体数量,今年创造了玉浦历次“乞龟”活动之最。

  大家最想知道的应该是什么时候可以“摸龟”,记者从玉浦寿昌宫管委会获悉,大米龟将于除夕夜开始对外开放,让大家体验“摸龟”习俗。此外,正月初七至正月初十期间,玉浦寿昌宫将举办第三届“乞龟”民俗文化活动,届时将有多种民俗活动可看。

  与往年一样,“乞龟”民俗文化活动结束后,用于制作米龟的大米将供信众领取,而剩余的平安米则将送给福利院、贫困户等。

  (记者 林智杰 颜华杰 通讯员 文献 文洋 建南)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM