首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

古浮湾畔的“抽象画廊”

2017-01-12 08:56:21 来源: 石狮日报







  如果说,永宁观音山的石头以奇形怪状而为人所知,祥芝古浮湾的这片岩石群则以其纹理,彰显了个性。

  选一个周末,在祥芝古浮湾畔闲庭信步,却在穿过龙海寺前喧闹的工地现场后,意外发现了这片奇特的岩石群。远远望去,石头高高低低,颜色深深浅浅,沿着海岸线点缀散布。穿行其中,又如同走进了抽象画廊,沿途竟是充满张力的个性作品。

  这一幅幅画,有写真,有抽象,惟妙惟肖,似像非像,万千形态,给人留下无限遐思,犹如年代久远的一大批精雕细凿的艺术精品。也许是当海浪发狂时,顽石把浪花迎上了岩画,或许是浪花的洗刷,岩画的底色才和浪花一样洁白可爱,又或许是地壳运动和风雨侵蚀,在这石头上凿出了一处处纹理,“画”出了花纹。

  当你观赏完画廊,挑一块石头坐下,会惊喜地发现,大山屿就在对岸。不管是兴奋还是倦意,坐在这抽象如画的石头上小歇,听着海浪与微风高歌一曲,不能不说又是一种别具风韵的享受。偶有游客闯入眼帘,或以身后的大山屿和一望无际的蔚蓝大海为背景,合影留念,或驻立在岩石上静静望海,又兀自离开。

  (谢艳/文 茅罗平 颜华杰/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120289766