首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

灾后自救不松懈 修建道路迎新年

2017-01-16 19:58:33 来源: 泉州网

  灾后自救不松懈 修建道路迎新年

  记者回访县道310线坝田村段、洪都路、建洪村水美巷等在建道路

  县道310线坝田村段即将完工,届时将方便群众出行。

  去年9月15日台风“莫兰蒂”肆虐,南安市洪濑镇遭受重创,东溪水位超越历史警戒线,溪水倒灌,再加上上游梅溪溪岸垮塌,多股洪水汇集,导致洪濑镇区大面积内涝。此外,洪濑镇辖区内的一些道路不同程度损毁。在上级部门的关心和社会各界的支持下,当地党委政府和人民顽强地开展灾后自救工作。

  转眼,“莫兰蒂”已经过去4个月,春节也快到了,春运是一年中客货流量最集中、人员流动最频繁的时候,也是交通事故的易发高发期。为让群众快快乐乐出行、平平安安回乡,南安洪濑镇组织人员加快修建县道310线坝田村段、建洪村水美巷、洪都路(洪四路)等多处道路,改善道路交通环境,方便群众出行。□记者 廖培煌 通讯员 梁少煌 文/图

  4公里县道重建 工程接近尾声

  受“莫兰蒂”影响,县道310线洪濑段多处路面被洪水冲毁。灾情发生后,相关部门主动作为,立即启动该路段的修复工作,并争取到上级支持进行提级改造。县道310线是南安洪濑到洛江河市的重要交通要道,日前,记者走访时,道路修复已接近尾声,大多数受损的路段已经铺设完毕,只有少数几段路面还在铺设、等待硬化。路上摩托车比较多,偶有小车经过。

  据洪濑镇相关人士介绍,从洪濑镇区的汽车站算起到洛江的惠女大坝上,全长4公里,道路从原来的5米拓宽到8米。为了加快进度,项目4个节点同时施工,施工队伍有30多人,从每天早上7点施工到下午5点。天气状况允许时,施工队伍实行2班倒,施工到晚上10点。“我们的目标是在春运之前全部铺设好,恢复道路通行。”洪濑镇坝田村党支部书记黄树来说。

  黄树来表示,这次灾后重建,不仅要恢复道路顺畅的功能,更会在绿化、硬化、安保等方面下足工夫。

  小巷迎“新生” 居民乐呵呵

  台风“莫兰蒂”带来的暴雨、积水将水美巷路基冲毁,道路大段下沉,到处坑坑洼洼,给村民出行带来不便。台风过后,洪濑镇、建洪村着手对道路进行重建,并进行提级改造。经过紧张施工,1月5日,受损严重的洪濑镇建洪村水美巷道路完成修复,恢复通行。

  记者看到,长800多米、宽约8米的水美巷道路,旁边留着1米多宽的绿化带。当地干部表示,这里还将设立2个大型垃圾堆放点,同时整条道路还会继续完善相关设施——安装10多盏路灯、3个监控,在拐角处和复杂路段,设置减速带、凸镜等安全交通设施设备。“要修得比以前漂亮,提升道路品质,实现硬化、亮化、绿化、安全化,建设优美生态道路。”当地干部说。

  “现在的路比以前好走多了。”在洪濑镇建洪村水美巷,住在附近的几名居民乐呵呵地说。据了解,水美巷是村道,是洪濑镇洪南社区、洪东社区、溪霞村等3个行政村和多个自然村的主要道路,也是数千名居民的必经之路。

  值得一提的是,水美巷重建中,当地干部群众群策群力,沿路10多户村民更是大力支持,资金筹集到位后,道路立即施工。

  串联村庄要道 方便群众出行

  除了修复、提升此前受损的道路,洪濑镇也加快了此前规划道路的建设步伐。

  洪都路(洪四路)筹建已经有一段时间了,它起于省道307线扬美段,止于洪濑镇大洋村,规划连接联三线和联十一线,全长7.21公里。洪濑镇有关人士介绍,洪都路开通后,将极大方便附近4万多名群众的出行,帮助加快附近8个行政村的发展脚步。

  记者跟随洪濑镇相关人士走访,从省道307线的扬美村走起,一段一公里多的道路已经硬化完成。往大洋村方向的路面,稳定层仍在铺设。据介绍,截至目前,洪都路已完成一期工程1.6公里水泥路面及贡山二桥工程启动二期工程。一期工程起于省道307线扬美段,止于黑果鸡爪厂,已全部完成。二期起于黑果鸡爪厂,止于四都部队,是一段重要战备路,二期工程正在抓紧建设施工。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120322885