首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

这里的石头不一般

2017-01-18 10:12:14 来源: 石狮日报

  “镜石”正面

  “镜石”侧面

风动石




  来到石狮蚶江镇莲塘村的丰山寺,远远就能看见后山上矗立着一块巨大的“风动石”。一行人沿着寺庙背后的山间小道,爬上香山,一探究竟。

  “快看!”循着声音,望见前方路边有一块半人高的大岩石。乍一看,不过是块普通岩石,再凑近一看,岩石表面竟凹进不少小洞,伸出手比划,每个石洞至少能放下一个拳头。令人讶异的是,一路上,这样的岩石并不在少数。

  有些岩石的石洞温润而光滑,连成一片,似乎是有人精心在这岩石上凿出的一幅幅岩画。有的则呈不规则状,像是有人赌气,在其表面上硬生生砸出一个个冷冰冰的坑。有的大方地向来人展示着自己的杰作,神气而骄傲。有的则将这一处处破损低调隐藏。还有岩石上长着青苔,石缝里钻出了棵棵植物,似乎也彰显着周边环境的湿润。

  这岩石表面的坑洞到底是如何形成的?有地质工作爱好者初步推测, 可能是在漫长的地质历史运动中,海水波浪对岩石进行机械性撞击、冲刷,波浪携带的碎屑物质对岩石进行研磨以及海水对岩石的溶蚀作用而形成,常见的有海蚀凹壁、海蚀柱等,直至海退,就形成了现存的陆地海蚀地貌。当然,这一现象的真正成因还需要专家实地踏勘,方能鉴定。

  这一处处小发现,让沿路而立的岩石群顿时变得生动起来,但香山之行所给的另一处惊喜,则来自于山顶的“风动石”。当地村民告诉我们,这块石头被称为“镜石”,原因是“风动石”朝外的一面石壁光滑如镜。

  更有意思的是,站在不同角度,你所看到的“镜石”竟会变幻形状。当站在这一侧看,它是一颗大圆球,可是换个角度,“镜石”又成了一根大石柱。站在“镜石”靠近陡崖一侧,可以远眺石湖港,近观石祥路,回过身还可以看到奈清水库,视野绝佳。

  在当地村民看来,镜石之奇、险、悬,已成当地特色景观之一,吸引了不少上山观石赏景的游客市民。

  (谢艳/文 茅罗平 颜华杰/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120334552