首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

石狮:美丽乡村入画来

2017-01-20 08:37:51 来源: 石狮日报

  古浮村发挥海岸优势打造“风情旅游渔村”

  木栈道的架设让后杆柄村更宜居

卢厝村通过狮阵墙绘留住“最美乡愁”

  后垵村将臭池塘改造成景观池

  对传统建筑杨家大院进行修缮加固保护

  湖厝村“借力”百年古树建设休闲公园

  一盏盏新型风能路灯让乡间小路变得温暖而明亮,一朵朵鲜花在村中公园与蝶儿斗艳,忙碌了一天的村民聚集在文化广场上跳广场舞,用欢快的歌舞表达自己心中的喜悦……如今的石狮乡村,树绿了,花美了,路通了,灯亮了,村庄洁净了,乡村更是美起来了,而这一切都得益于石狮的“美丽乡村”建设。

  2016年,石狮以10个美丽乡村示范村、27个环境综合整治村建设为主要载体,扎实推进美丽乡村建设。据统计,2016年全市累计投入建设资金7792万元,重点抓好环境整治、村庄绿化、古树名木保护、文化传承与保护、污水治理、渔家乐项目建设等76个建设项目,受益村庄达50个,全市宜居环境水平得到显著提升。今日,本报特别策划美丽乡村建设成效展示专版,以飨读者。

  后垵村:

  大手笔建设村容村貌大提升

  一所规模宏大的美丽新校园拔地而起;村道变宽、变平坦,路网越织越密;发臭池塘整治后,改造成了景观池;原本脏乱的边角地摇身变成了休闲小广场;危房拆了,建起了塑胶篮球场……到后垵村的人都会发现,这个村落变了,变得越来越美,变得越来越宜居了。

  2016年,后垵村被列入全市“新型社区”建设重点村,这给该村的建设与发展带来新的契机。面对这一难得的机遇,后垵村两委从村民最迫切、最关心的环境整治入手,将道路、池塘、公厕、休闲健身和文化服务场所等列为重点突破领域,力求通过整治、改造、提升,全面改善村容村貌,创建宜居环境。也因此,后垵村一下子铺开20余项工程。

  值得一提的是,在建设过程中,该村创新举措,通过拆危房、整理边角地,为公共活动场所建设腾出了空间。如通过整理边角地,后垵村新建了塑胶球场和小型的休闲广场。不久前,在村民的支持下,该村拆除了一排有着几十年历史的危旧石头房,而腾出来的1200多平方米空间也将建设一个塑胶球场。

  灵狮村:

  海内外乡亲合力推进“美丽乡村”建设

  作为石狮市“美丽乡村”建设重点村,灵狮村两委把改造村间道路和绿化背街小巷、闲置空地作为2016年的重点建设项目。得知村里正在加快“美丽乡村”建设进程,该村海内外乡贤积极投身村落建设,踊跃为各项目建设出资出力。

  “经过20余年的使用,如今村里的维缓路已崎岖不平,亟待修建改造。”灵狮村党支部书记蔡荣铁说,得知这一情况后,旅菲侨亲蔡维缓先生的孙子蔡荣幸先生极力赞同翻建维缓路,以延续祖父辈的公益心愿。据悉,维缓路的修建总投资130万元,其中市政府财政拨款70%,蔡荣幸先生乐捐40多万元。

  2016年,灵狮村还硬化全村的背街小巷,新增排水和排污设施,绿化闲置空地。在背街小巷的硬化中,灵狮村充分考虑市民的出行需求和生活需求,新增排水和排污设施,避免水管堵塞等问题的出现。同时,该村积极协调村民,“见缝插绿”在村中闲置空地上种植绿化植物,确保村居中常年有绿化、有花香,提升村居环境景观。而这些项目也都得到海内外乡亲的大力支持。

  古山村:

  全力改造路网提升路面“颜值”

  走在古山村的村道上,以往坑洼的路面已不复存在,取而代之的是一条条崭新的硬化路面。记者从古山村了解到,2016年,古山村大力推进“美丽乡村”建设步伐,先后投入200多万元用于新改建公厕、主干道排水排污管道铺设以及道路两边的美化亮化工作。

  据古山村书记谢圣锥介绍,该村“美丽乡村”建设实行分步走,分为三个片区进行改造升级。2016年,该村主要对第三片区的洪厝路、五斗沟、长潭路进行了全面改造。首先是做好“内功”,铺设排水排污管道,解决村民沿街乱倒污水的现象,同时避免雨天村内变成“浅水洼”,为村民营造干净整洁的生活环境。其次是提升路面“颜值”,在道路两边砌起了水泥花砖,种植多彩花木,达到美化亮化道路的效果。

  谢圣锥表示,今年古山村还将进一步盘活集体资产,继续实施“美丽乡村”项目,以村委会搬迁为契机,增设灯光篮球场、健身路径等基础设施,让古山的村民们真正享受“美丽乡村”建设成果。

  西偏村:

  全村老少齐行动美丽乡村花样红

  湛蓝的天空下,孩子们在塑料篮球场快乐地奔跑追逐,不远处的休闲公园,花团锦簇,几位老人围坐在一起,对着一盘象棋托腮冥想……这是记者日前在永宁镇西偏村看到的暖心一幕。记者从西偏村了解到,2016年,西偏村“美丽乡村”建设投入约500万元,不断完善村落基础设施,提升村容村貌,村民的生活质量因此得到了明显提升。

  据西偏村党支部书记龚英雄介绍,2016年,西偏村共规划了八个“美丽乡村”建设项目,包括建设文体活动中心及周边绿化、塑料篮球场、整治村中排水沟、显石大道提升工程、旧小学旁公厕改造工程等。“在美丽乡村建设过程中,老年协会、西偏村和谐促进会给予村委会很大的帮助与支持,他们主动督查项目进度,共同参与美丽乡村建设。”龚英雄说,西偏村位于宝盖山下,前往宝盖山的游客市民都会经过西偏,因此西偏村借助“美丽乡村”建设契机,多举措提升村容村貌,展示新形象。据介绍,这些项目的建设资金除上级部门的支持外,其中还有不少村民主动捐资。

  后杆柄村:

  休闲广场也可以有文化韵味

  “自从村口的廉政文化广场建成以来,不少过往的路人都会主动停下车,或瞻仰村口的杨震雕像,品读他的‘四知’故事,或走上木栈道,细细欣赏乡村美景。”在后杆柄村村口,面积2000多平方米的廉政文化广场不仅成为了村民们游玩休憩的首选,也成为了外来游客了解后杆柄的最佳“窗口”。

  据后杆柄村主任杨志成介绍,后杆柄村位于共富路和石永二路交界处,许多前往永宁观光旅游的市民都会经过这里,所以村两委通过高起点的定位,从东汉名臣杨震和他的清白家风入手,规划建设了廉政文化广场,让大家一眼就记住了后杆柄。“我们村以杨姓为主,杨震作为杨氏历史名人,其清廉的品行值得我们学习。所以建设廉政文化广场可以让村民在休闲娱乐中感受廉政教育,而用村民最熟悉的家训家风来推广廉政文化,可以加深他们对廉政文化的认识。”杨志成说,廉政文化广场是该村2016年“美丽乡村”建设重点项目之一,除了村口树立的杨震雕像外,在雕像附近还架起了一条长达150米的木栈道直达广场内部,方便群众休闲娱乐,感受乡间乐趣。

  卢厝村:

  绘就美丽乡村留住最美乡愁

  卢厝村在“美丽乡村”建设中,坚持“文化为魂”理念,注重文化的挖掘、保护与传承,将历史悠久、气势恢宏的狮阵文化“搬”到了墙上,让村民们以及外来游客从一座座文化墙上来感受狮阵的魅力。

  “把文化墙作为宣传狮阵的窗口,不但传承了本村特有的狮阵文化,满足了村民的精神寄托,也让村居环境更鲜活了。”卢厝村主任卢仁式表示,村里通过一幅幅画卷将狮阵文化生动形象地展现出来,时不时地唤醒老一辈村民对狮阵的记忆,同时也让年轻人特别是长期在外打拼的年轻人,在回乡的时候更直观地感受家乡狮阵文化这份“乡愁”。

  卢厝村充分利用古厝角落,规划公共休闲公园,实现绿化、美化、亮化等,并融入狮阵文化设计,做好闽南狮阵的传承与保护,进一步弘扬卢厝狮阵传统文化精髓,努力将卢厝狮阵文化融入“美丽乡村”建设中,形成“一村一景”风景线。留住“乡愁”的同时,卢厝村还加大优化村居环境的投入,新建、拓宽和改造村间道路,疏通和重新铺设排水沟和村民生活污水排水管道网等,做好“美丽乡村”建设的改造提升。

  湖厝村:

  依托百年古榕树建休闲公园

  作为2016年“美丽乡村”的建设内容,湖厝村因地制宜,利用已有的百年古榕树,建设银湖畔山休闲公园,辅以观景台、休憩亭等,为村民提供了一处休闲娱乐的好场所。

  事实上,除了公园建设,2016年以来,湖厝村扎实推进“美丽乡村”建设,取得不少成效,多条泥泞道路已完成硬化,原来的村间道路更宽更平了,村容村貌逐渐焕然一新。据湖厝村林主任介绍,该村还以“宫口池”附近的休闲公园为起点,沿村间道路直线改造沿线多处空地,建立连片休闲场所,辅以“廉政石文化”主题等配套装饰。

  林主任表示,目前除了休闲公园、场所建成外,湖厝的道路硬化、绿化及亮化工程也都基本完工,村居所有老旧路灯都升级更新为节能灯,如今,湖厝村的村容村貌得到彻底改观,呈现一幅宜居休闲的村居场景。

  古浮村:

  打造特色“风情旅游渔村”

  冬日的午后,退潮后的古浮湾海滩显得格外宁静。记者的航拍器从岸边起飞,正在建设当中的古浮湾白鹭观景台木栈道一览无余,它沿着海岸线向前延伸,在尽头处还设有赏鹭亭台,对面就是大山屿“白鹭岛”……2016年,古浮村以“美丽乡村”建设为契机,通过利用现有的大山屿白鹭资源,结合古浮紫菜、渔港、闽南古居等得天独厚的条件,倾力打造一个特色沿海“风情旅游渔村”。

  “古浮湾慢生活体验区”可以说是古浮村2016年“美丽乡村”建设的亮点内容。该体验区以古浮村优美环境为背景,以大山屿“心形”白鹭栖息地和古浮紫菜为依托,以古浮渔村民俗风情为主线,融入丰富多姿的参与体验活动,努力打造具有闽南特色的海岛观光、民俗体验与休闲度假于一体的慢生活体闲综合性体验区。

  石渔村:

  塑造海丝文化特殊品牌

  2016年,蚶江镇石渔村积极融入国家“一带一路”战略,通过整合闽台对渡资源、海上丝绸之路起点资源、港口景观资源,按照“美丽乡村”建设的要求,以“保护海丝历史文化遗产,建设石湖宜居特色村寨”为目标,重塑石湖海丝文化品牌。

  据介绍,该村主要从以下几方面发展具有海丝文化特色的“美丽乡村”:一是实施海丝路环境整治工程。结合回族特色与海上丝绸之路起点文化元素,组织开展国家文物保护单位——六胜塔至林銮渡“三点一线”的沿途环境整治,提升国家文物保护单位沿线道路景观的品位;同时,复建(魁星堂)宋朝丞相梁克家读书处。根据历史记载及遗址发掘,争取政府在六胜塔公园内原址复建宋朝丞相梁克家读书处——魁星堂,设置石湖历代“名贤纪念馆”,做好传承石狮历史文化名人宝贵思想文化遗产这篇文章;另一方面,筹建石湖寨石山妈祖民俗文化广场公园。加快推进海洋经济与海上丝绸之路先行区建设,以文化为载体,规划建设石湖寨石山妈祖民俗文化公园,进而推动石湖海上丝绸之路文化创意园建设。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120342275