首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

生美态擦亮福州金名片

2017-01-22 09:15:21 来源: 福州日报


  2016年,福州空气质量在全国74个重点城市名列前茅,特别是9月~11月,连续3个月位居全国前三。“福州蓝”被网友持续刷屏,已成为福州的金名片。

  有福之州,生态优美。去年,福州市顺利通过国家生态市建设考核验收,生态文明建设持续推进。尤其是去年8月以来,市委、市政府持续深入开展重大项目百日攻坚行动,围绕群众关注的热点难点问题,强力推进旧屋区改造、景观整治、绿化福州、水系治理等一系列项目,马上就办、真抓实干,福州的宜居品质不断提高,生态美这张金名片锃锃发亮。

  守护“福州蓝”,全市多部门形成合力,真抓实干,斗志昂扬,快人一步,先后建立起扬尘督查联动机制、机动车路检联动机制和黄标车淘汰工作联席会议制度等。百日攻坚行动开展以来,市空气提升办的通报频率从“周报”变成“日报”,大气巡查员对五城区工地进行全天候巡查。年内,全省首个正式投用的扬尘在线监测系统将在全市所有重点房建工地安装,实现实时监控,全力守护福州清新怡人的好空气。

  生态建设,从不止步。百日攻坚行动启动后,我市加大城区水系综合治理工作,共实施城区内涝治理项目71个、内河水体黑臭治理项目194个、内河沿岸污染源整治项目66个、水系周边环境整治项目39个,城区47个易涝点建立责任人制度,确保实现“水清”“河畅”“景美”。

  拓展城市公共空间,推动宜居环境建设,我市除新改扩建江心公园、南公园等10座城市公园,还启动了“5+7”休闲步道建设,每个县(市)区在春节前建成一条有规模、有品位、有质量、有特色,让群众满意的休闲步道(首期)。

  为显著提升绿化水平,我市还开展了火热的“全民动员、绿化福州”活动,实施全民绿化项目534个,包括建设榕树公园、茉莉花公园,提升完善林荫道路,新建和改造提升城市园林绿地等,春节前完成126项,今年全年完成359项,明年完成49项。

  聚焦“生态美”,加快构建和谐宜居城市,我市正阔步前进:进一步落实城区水系治理工作方案,增强城市承载功能;启动新一轮城市总体规划修编,编制完成福州市空间发展战略规划;继续抓好海绵城市建设试点,持续开展农村环境综合治理,全面落实生态文明试验区改革任务,抓好长乐、闽清、永泰生态文明体制改革试点;继续实施“大气十条”及提升环境空气质量行动计划,保持空气质量位居全国74个重点城市前列,实现“保八争四”目标;深入开展节能减排,大力发展绿色循环经济,为建设新福州、当好排头兵集聚宝贵优势。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120360256