首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大船“陆上走”

2017-01-25 10:00:08 来源: 石狮日报


  大船上路

  铺设枕木

  绞缆移动

  调整作业

  “公路走大船”的奇景,对于大家来说都是首次见到

  为让“育航号”进学院,院方还专门拆了一段墙

  霸气十足!重达260吨的大船“开”上公路。这两天,在石狮大道古浮段,一艘长近50米、型宽9.2米、高约12.5米的载油货轮“横空出世”,令人仿佛走进“好莱坞”片场。从1月22日上午8点到1月24日中午12点,1.5公里的路程走了两天半,这艘名为“育航号”的泉州海洋学院实训船,终于到达“家门口”。

  大船远道而来!去年12月24日,它从天津滨海新区码头出发,途经渤海、黄海、东海等海域,航行1150海里后,1月6日到达石狮祥芝。原名“中石海油1”的这艘载油货轮双桨双舵,于2008年下水,原属天津汇丰能源发展有限公司所有,泉州海洋学院现将其购置作为实训船。260吨只是净重,“育航号”肚量可不小,可载600余吨石油,满载1000吨。

  公路上“开”大船可不比海上航行。从祥芝船厂到泉州海洋学院,距离约1.5公里,骑自行车也就几分钟,但这样一个庞然大物可谓“蜗行”。负责此次拖运的石狮市宏泰船舶修造有限公司,建厂20多年来拖运过不少船只,但在公路上拖运还是头一遭,技术与安全上要求都极高,无论是学院方面还是承运方,丝毫不敢懈怠。市镇两级政府及公安、交警、电力、城管、移动、联通、广电、公路等相关部门大力支持,为“育航号”保驾护航。

  海上航行靠桨,公路行驶靠啥?铺枕木、钢缆拉。“育航号”船底铺着枕木,船身系着数道钢缆,并通过机械绞缆牵引,数台推土机在前方辅助,使船身一寸一寸地往前移动。每隔100米距离,40位船厂工人就要重新固定船只、铺设枕木、调整钢缆,移动100米要耗时四五十分钟。“育航号”个高体长,电力部门还特别对沿线电网运行方式进行优化,提前转移相关线路的供电负荷,并派出移动发电车全程待命,为“育航号”腾路让路。

  公路走大船,这样的场景可谓罕见,堪称奇景!引得过往车主与群众远远驻足观看。那巨大的船身与公路上的人群、汽车形成的鲜明对比,好像《格列佛游记》小人国里的童话世界。

  “‘育航号’是国内同类院校唯一一艘用于教育培训配置在校区的实船。”泉州海洋学院相关负责人张宝定介绍,学院响应国家“海洋强国”、“一带一路”战略目标,为提高教学质量,更好地培养海洋专业技术人才,专门购置“育航号”泊于校区水上训练中心。该学院还将聘请专家团队对整艘实训船做大规模的改良和修缮。(摄影/茅罗平 颜华杰 撰文/林恩炳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120379800