首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

2017-02-13 10:04:27 来源: 泉州网

   城城灯如昼 处处客如潮 泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  编者按 又是一年元夜时。虽说“年年岁岁花相似”,灯还是那些灯,各地元宵习俗也绵延已久,但日子到了,该逛花灯的,还是会提上各色灯笼,融入喧腾的人潮里,该祭拜的,也会备齐“五谷三牲”,在爆竹声下、香火气中,虔诚地道出心中所愿。

  泉州这座历史悠久的古城,最不缺的就是节庆日里的各种民俗仪式。今年元宵,尽管天气“冻人”,但各县市区举行的闹元宵活动,正如人们迎神祈福的火盆,热闹温暖了整个节日。

  “泉州第一灯” 点亮古街

  10日,有着1700多年历史的南安丰州古镇开始元宵亮灯,“泉州第一灯”点亮。据统计,今年丰州灯会共有近3000盏各式花灯点亮古街。丰州赏灯源自唐僖宗广明元年(公元880年),丰州桃源村傅氏祖先、镇守泉州的威武军节度招讨使傅实以按照长安结灯仪式点灯。(早报记者 罗倩雯 通讯员 陈鑫炜 陈志斌 摄影报道)

  南安丰州镇:

  600年踩街传统闹元宵

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  11日上午,有600多年历史的燕山黄氏元宵踩街,在南安市丰州镇区街道上举行。踩街由鞭炮先行铺垫,每米3捆、每10米一箱鞭炮,在爆竹声声中,生生“炸出”一条绵延2公里的红地毯。正逢鸡年,铜片打造而成的“金鸡”傲立阵头,引人注目。(早报记者 罗倩雯 通讯员 陈志彬 傅真萍 摄影报道)

  永春东平镇: 跳火佛,跳过火群,跳过灾

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  每年元宵夜,永春县东平镇鸿安村都会举行“跳火佛”民俗活动,年轻人用轿子抬着村里龟坑宫的“感应圣王”、“判官”诸神,在锣鼓齐鸣的助阵中,跳过高高的火群。扛佛的年轻人边跳火堆边念吉利词:跳入来,新年大发财;跳出去,无忧搁无虑;跳过东,粮食吃不空;跳过西,钱银满厝里。(早报记者 陈玲红 通讯员 姚德纯 摄影报道)

  晋江安海镇:10万游客“攻炮城”

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  11日,晋江市(安海)首届元宵文化节在安平桥景区拉开大幕,吸引了10多万人次游客参与。当晚,“攻炮城”活动迎来第一个小高潮,相传是郑成功在闽南操练水师,部将洪旭创作的一款游戏,让士兵锻炼瞄准技巧,提高作战能力。参赛者需用10串鞭炮,攻下悬挂的“城池”,成功者获得奖品。此外,三里街、白塔、安平桥等安海著名景点,花灯展区、灯谜区也是人头攒动。 (早报记者 许小程 摄影报道)

  台商区百崎回族乡:

  回族乡民敲金锣“踩街”

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  正月十五晚,泉州台商区百崎回族乡白奇村举行2017年元宵文艺踩街民俗活动,带有浓郁节日气氛和民族特色的踩街方队,吸引了众多群众竞相观看。回族金锣方队、腰鼓队、回民方队、大钹队、铜钟队、南音队、小鼓队、广场舞队跟随游街队伍,沿途表演。(早报记者 郭晓冰 通讯员 庄诗晗 摄影报道)

  台商区洛阳镇:

  跳火盆迎海神 迎来新年好福气

城城灯如昼 处处客如潮!泉州各县市区不同民俗共闹元宵

  正月十五晚,泉州台商区洛阳镇举行“海神巡境”民俗活动。海神由8名大汉抬着,神像身后,各式民俗队伍随行。

  洛阳街上的几百家商户都会出来迎接海神,家家户户门口都会点燃“火盆”(篝火),并燃放鞭炮,有驱邪之意。海神巡境时要跳过家家户户门前的篝火,8名壮汉抬着海神腾空而起,直闯“火焰山”,并边跳边念:“跳火盆,发财啰!火盆跳出去,新年有福气;火盆跳入来,新年发大财;火盆跳向东,新年钱银满厅房;火盆跳向西,新年钱银满厝内。”

  海神所经之处,各家各户燃起鞭炮烟花迎接巡境队伍,许多群众手拿小游灯,陆陆续续加入巡境队伍,共同祈求来年风调雨顺,幸福安康。整个活动持续了近两个小时。(早报记者 郭晓冰 通讯员 骆汉农 杨安东 摄影报道)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120455341