首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

冬去春来又一年 “四彩”连江赏不够

2017-02-17 17:36:12 来源: 福州晚报

冬去春来又一年 “四彩”连江赏不够

  连江街头的舞龙表演。林华庚 摄

  金鸡呈祥,凤鸣新春。连江,襟江抱海、钟灵毓秀,从千年温麻古邑中走来,它厚重又多彩的民俗,为市民和游客奉上了一场视听盛宴。

  “四彩”连江闹新春

  【琯头十番古乐】连江“年味乡愁”新春活动历时一个月,在城区的美食文化一条街,30多家台湾商家和20多家本地商家携手入驻,闽剧、评话、伬唱、十番古乐等文艺演出轮番上场。其中,以琯头为代表的连江十番音乐,曲谱古朴,再现汉唐古韵,目前正申报国家非遗项目。

  【透堡“铁基坪”】正月初六,在连江透堡镇,数百名男女老少身着古装,引着三台“铁基坪”巡演,八九岁儿童高坐在架上,状如悬空,令人称奇。连江“铁基坪”系福州非遗项目之一,至今已有400多年的历史。它起源于明朝戚继光抗倭的故事——透堡人将戚家军战士造型安在“铁基坪”上,以此吓退倭寇。

  【黄岐“游海神”】“万盏花灯映古港,两岸乡亲敬海神。”在连江黄岐半岛,为期七天的马祖澳两岸“游海神”成为今年元宵节的重头戏,吸引了数万名游客。元宵当晚,记者在黄岐镇看到,渔民们载歌载舞,手举各种款式的灯笼,引着一尊巨大海神像巡游,队伍浩浩荡荡。

  据悉,该风俗始于明朝,源于黄岐半岛的一个传说:玉皇大帝的三太子,因打抱不平触犯天规,被分尸三段贬下凡间,头部被扔在黄岐半岛与马祖列岛之间的“马祖澳”。正月十一被黄岐半岛渔民捞着,抱回岸上,设坛祭奠,尊为海神。每年元宵节渔民都要扎其头像游街供奉,以祈求当地风平浪静,渔业丰收。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120486316