首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

亦刚亦柔梅花镇

2017-02-20 09:01:26 来源: 福州晚报


  这里曾是宋元明清海防重镇,至今保存着中国最完整的千户所

  这里曾是古代海上丝绸之路重要始发港,大名“梅花港”

  这里是海丝文化与海防文化相生相长的活化石

  记不清多少次来到这里,领略过它一年四季变幻无穷的美景,也走进不到晚上11点从不闭门的城中石厝,听老人讲古。上周二,记者再次陪全国人大代表一行来到这里,还能收获感动。这是一座每一次去都能被感动的古城,不仅仅因为美丽。古城位于长乐市梅花镇大海边,有一个诗意的名字“梅花”。 1 御倭保疆建梅花城

  初进梅花镇,人们首先被它的刚性之美震撼:在浪花拍岸的大海边,有一个宽大的武术广场,村中人皆是当年明代抗倭英雄的后人,一直是福州市姓氏最多的村落之一,习武是村风,也是家族传统。沿着海上丝路走向世界的梅花人,不少人第一个职业是武师,第一份创业是开武馆。广场边有一个硬朗得如钢板一样的灰砖大楼,这是有200多年历史的梅花武馆。沿着武馆边已满640岁的石磴拾阶而上,就进入梅花古城,高大的城墙上长满青藤,隆冬来看到的是古意枯藤,一过春节枯藤立刻生出绿叶,瞬间让老墙披上青春绿装,提醒着人们这座古城从未老过,只有短暂的小憩。

  梅花镇在宋时即是海防重镇,有巡检司设于此。梅花古城位于闽江口南岸突出部入海口,始建于明洪武十年(1377年)。当时倭寇猖獗,犯我沿海疆土,民不聊生,为驱倭保疆,明太祖朱元璋下令在全国沿海要塞筑城御倭,江夏侯周德兴奉命委福州右卫指挥李荣督建梅花城。

  古城环绕将军山而筑,“城高一丈八尺,广六尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十个,战楼二十有四,窝铺二十,为花岗石砌,辟东西南三门,东门濒海,南门面山,西门是水门,潮至时船可直抵城下”。

  城建好后,明廷在此置千户所并建长乐仓,屯军1540名。曾于1719年、1733年、1745年、1762年四次重修这座军事城堡。

  梅花古城,部分城墙及东门一带至今保存完好,城内古厝毗连,古道连接,古祠古庙林立,甘甜依旧的古井仍滋养着明代海疆卫士的后人,走在古城,很容易感受到带着阳刚之气的古韵。对两岸海防史有着颇深研究的台湾“中央研究院”副研究员陈宗仁说,这是两岸保存较好的一座明代海防城堡。2 海防文化古迹密布

  梅花古城遍布诠注“兵民一心众志成城”海防文化的古迹:近些年来挖掘出的一些古碑“廉明仁断胡公之碑”“海楼陈公爱军碑”“仁爱碑”,现立于城中林位宫前。

  林位是明代嘉靖年间驻守梅花的千户所军官,传说当年倭寇来犯,他曾乔装卖草鞋人,惊退倭寇;还曾智施剩饭计,巧布黄瓜鱼阵、葫芦阵等,多次配合抗倭名将黎鹏举、尹凤与壶江兵勇联手歼倭于梅花洋。36岁时,林位积劳成疾,英年而逝。为鼓励代代梅花千户所的军民誓死捍卫疆土,梅花乡民自发雕刻林位木像,号“黑面大王”,化人为神,奉祀在城中原湖山堂内,即现在的林位宫,世代祭拜至今。

  将军山位于古城上方,沿着梅花道登上山顶,即是梅壶友谊楼。

  这背后又有一连串兵民同心抵御外敌史实:

  明嘉靖年间,倭寇犯闽,梅花、壶江两乡渔民在闽江口协同戚继光抗击倭寇,互用“依舅”作哨语,合力捍疆护海。清康熙年间,两乡共辟马祖定置渔场,渔汛丰收之时两乡祭神联庆,当夜突遇外患袭扰,双方再以“依舅”作哨语联络,携手击退外寇。从此,两地渔民互称“依舅”相沿成习。抗战中,日舰横阵江面,壶江岛粮食中断,梅花乡人冒死送粮过江,解壶江之危。改革开放后,梅壶两地百姓集资三百万将将军山建成公园,梅壶友谊楼即是壶江百姓捐资所建。3 琉球绣娘蔡夫人庙

  在离林位宫不远的一条古道上,有座很不起眼的小庙,名“蔡夫人庙”,祭祀的是琉球国绣娘红姑,当地人们将之奉为“和谐之神”。

  蔡夫人,明朝万历年间的琉球国人,家住今日本冲绳那霸。她的祖先本是福州人,极擅驾舟,长于航海,洪武二十五年(1392年),明太祖朱元璋为方便贡使往来,赐闽中舟工三十六姓,蔡红姑祖上即为三十六姓之一。

  闽中舟工到琉球后,在那霸港附近的浮岛上建立了那霸唐营(后称久米村),蔡红姑就在唐营里长大。因为父亲担任到明廷朝贡的通事,红姑自小就能说得一口流利的汉语。她从小就向三十六姓闽人中绣工之后学习福州传统刺绣,还向到琉球的日本人学习绣技,兼收并蓄,独树一帜,长大后成为琉球国最有名的绣娘,特别擅长绣梅花。

  有一年,琉球国王令红姑为万历皇帝绣一件龙袍,朝贡时呈给万历帝后,皇帝非常喜欢,下诏赐见琉球国绣龙袍的少女。蔡红姑由此踏上来中国之路,船行至闽江口外,台风突至,紧急避入梅花港。红姑下船后,刚走到梅花镇,就遇上蔡姓人,一攀亲,原来竟是同宗,再算辈分,红姑还是姑婆。当地人听说她是万历皇帝要见的琉球国绣娘,纷纷登门求教,红姑不辞辛苦,将自己的独门绣技无私传授,夜以继日教从长乐各地赶来的姑娘学刺绣。台风过后,红姑正准备离开梅花城上京城,突然生病,一卧不起。万历帝闻讯,十分悲痛,降旨敕封蔡红姑为“精巧妙明懿德夫人”,并赐建庙于梅花,名“琉球蔡夫人庙”。

  蔡夫人庙位于今梅花城梅西村古城东门外西施弄,占地约200平方米,分前后两进,建于明万历年间。

  蔡红姑传授的绣技,丰富了福州传统刺绣技术,形成了独具特色的“榕绣”,曾经为福州的经济发展作出过贡献。清代康熙年间,榕绣传至台湾,至今在台南仍有榕绣绣坊。台南的应用科技大学,设有全球刺绣中心,榕绣仍是研究主题之一。4 独特“和谐”海丝信仰

  蔡红姑的先祖沿着海上丝绸之路从福州到琉球,与琉球人和谐相处,为当地经济发展社会进步作出了贡献;蔡红姑又沿着海上丝绸之路到长乐,与梅花城百姓亲如一家,传授绣技。

  也正因此,梅花人觉得蔡红姑是和谐之神,所以一直到现在梅花人外出谋生,为求得与他乡人和谐相处共同发展,行前多会到蔡夫人庙烧一炷香,求红姑保佑。甚至有不少日本人来此烧香,祈求与世界和谐相处。也正因此,富起来的梅花城人有的将自己新厝分出一半,做蔡仙府。5 一年四季美景不绝

  梅花古城旧时有八景之说:鳌潭鼓浪、螺洞听涛、石壁垂纶、水门归棹、寮岭农歌、沙村渔火、草洲人迹、蓬岛仙踪。

  今日,梅花新增美景甚多。登上梅壶友谊楼观海亭,马祖列岛仿佛就在眼前,天气晴朗时还隐隐约约可以看到琉球列岛。行至城前渔港,即可观千帆归来,又可登船细品美味;城边有银色沙滩相连,海堤如海上长城伸向远方;城前还有湿地千亩,春秋之时满目青草连碧,冬时万鸟来栖,一年四季梅花湿地皆有美景相送。(记者 刘琳)

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120493813