首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

罗源濂澳村:碧水青山醉苍鹭

2017-02-28 09:30:39 来源: 福州晚报


  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这是唐代著名诗人张志和笔下碧水青山交映成的一幅色彩绚丽的春景。其实,在面朝大海春暖花开的罗源县碧里乡濂澳村,一样也有鸟语花香的绚烂春景。今天,我们就带您走进历史悠久、地灵人杰的这个古村落。

  葱郁的松树林,斑驳的古建筑,淳朴的老人,成群的长嘴鸟儿与这一方水土和谐相融……这是一个背山面海的古渔村,明嘉靖年间,村民为防止海盗入村抢劫,曾筑城墙二丈余围成城堡,经数百年的风雨冲刷,如今还留有部分城墙、城门。走进这个古村落,数十座砖木、石木为主的硬山顶式清代建筑群映入眼帘;巷子里,三三两两的老人有的忙着农事,有的携孙漫步;古屋上空的苍鹭,或空中盘旋,或树上觅食,或驻足屋顶,构成了一幅怡然自得的人间仙境图画。

  这个村庄和苍鹭结缘,是在40多年前。那年,山上偶然间栖息了10多只苍鹭,到如今其成员已超过了2000只。

  濂澳村村干部透露了其中的奥秘:村子旁的峭壁山崖挡住了山风,茂密的树林提供了栖居的环境,肥沃的滩涂为它们送上丰美的食物。几十年来,濂澳村民对苍鹭爱护有加,不要说从无杀鹭鸟、掏鸟窝事件发生,就连苍鹭栖息的林木,村民也“爱屋及乌”严禁破坏。每年冬天,苍鹭南迁,村民会自发对其居住的树林进行清理,以便于它们三四月份再迁回此地居住。老人们常上山巡逻,防止外来盗鸟贼;对游客和拍客,他们总是一再叮嘱,别惊吓到鸟儿。良好的生态和村民的爱鸟护鸟之风,使得这个种群不断壮大。

  台风是苍鹭的“天敌”。去年台风一过,65岁的林水福顾不上修复自家的瓦房,就往后山跑,“那些日子我都没睡好,不知道这些鸟怎么样了。”老人果然没白跑,好几次都救回了几只受伤的苍鹭。

  傍晚,老人开始准备晚餐,袅袅炊烟之上,就是苍鹭的领地:有的从屋顶飞过,停在枝头喂食;有的则从树顶上飞走,在屋檐和墙头几个起落后,又到巢边卿卿我我了……老人与苍鹭的情缘,就这样日复一日、年复一年。

  因为苍鹭的眷顾,百年古村重新焕发出生机,慕名前来的游客逐年增加。为服务好外来观鸟者,同时降低人类活动对苍鹭的影响,去年濂澳村在山上和山下两个观鸟点修建了凉亭和楼台。目前村里正申请挂牌建立“濂澳苍鹭生态保护基地”,同时多方面筹集资金,准备修建观鸟路,发动群众办农家乐、建乡村客栈,大力发展生态旅游经济。(记者 叶繁 通讯员 刘其燚)



罗源濂澳村:碧水青山醉苍鹭

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120541117