首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

触摸那些看得见的历史 古厝游方兴未艾

2017-04-07 15:01:17 来源: 石狮日报

  曾坑蓉园片区航拍

  杨孙西文化馆和四端堂



为华山村

  近日,一则曾坑蓉园片区启动改造项目的信息,让人们的目光再次聚集到古厝群保护上面。近年来,石狮市不断加大对古厝群的保护,将古厝群的保护列入城乡规划范畴,对一些有历史价值的古厝进行科学定位,做好相关保护工作的同时,充分挖掘开发旅游资源,推进文化休闲游。

  蓉园:有望成文化旅游新名片

  垂檐飞阁、雕梁画栋、红墙赤瓦……漫步于曾坑蓉园片区,你会惊喜地发现,它不仅拥有数十栋年代久远地红砖古厝,还有民俗文化活动丰富的四端堂和珍藏着丰富艺术珍品的杨孙西文化馆;且它正好处于市政府对面、八七路边,周边有着德辉广场等商圈人流,优越的地理位置和商圈人流,也决定其有望成为市中心会客厅和旅游新名片。

  借势推动、借力发展,是这次改造的动力。记者从曾坑蓉园片区改造指挥部了解到,蓉园片区将以“四端堂”为代表的古厝群和杨孙西文化馆为核心,对片区进行局部规划,保留、修缮红砖古厝,拆危建设交通网络,植绿种绿,形成老街商铺再现、文化休闲旅游、文化创意创业、民俗风情体验、文化产品产销聚集区,实现石狮及闽南历史文脉和民俗文化在发展中传承。目前,改造工作正有条不紊地推进。

  而这种将民情风俗、历史文化、人文景点与自然环境合而为一的旅游方式,正是古厝群旅游开发的主要形式,也是当下旅游新业态……

  周边:古厝群旅游正悄然兴起

  近年来,以访古探幽为主要目的的古村落、古厝群旅游正逐渐兴起,古朴的民俗民风与美丽如画的乡村田园风光交织在一起,表现出独特的旅游观赏价值,日益受到旅游者的喜爱。尤其是上班族和摄影爱好者,闲暇时向往走访那些自然古朴、别有情趣的小村落、古厝群。

  在闽南,古厝群旅游早已不是新鲜事,改造整合古厝群也有谱可依。不论是闽南水上古民居漳州埭美村、油画村,泉港樟脚村,还是民宿旅游范本南安向阳坑头村、文化传承融入商业发展的晋江五店市,都把民间味、历史味、现代味融为一体,将古厝风情描绘得淋漓尽致。一栋栋古民居修复后重新焕发生机,吸引了众多游者前往观赏体验古厝魅力。

  而古厝群被合理开发利用的同时,也正好使闽南古厝得到充分的保护和延续。作为闽南地区的重要历史文化遗存,蕴藏着深厚的历史文化价值,不少古厝因后人发迹外迁、或无力维修,导致这些“活化石”有的荒废、有的倒塌,实为可惜。将古厝群保护与开发纳入城乡规划中,倒不失为两全其美之策。

  声音:开发与保护应做到平衡

  其实,石狮人对古厝群旅游也不陌生。多年前,我市就提出将分散在华山村西北角的古厝,通过科学合理的规划,有机地结合在一起,打造成古厝群风光旅游景区;去年12月举行的石狮“两会”期间,石狮政协委员蔡世群也在提案《关于建设宝盖山闽南特色景区,促进文化旅游产业的建议》中提出,规划建设“宝盖山上的古厝番仔楼群”风景区,将宝盖山、古厝和番仔楼三者结合。这样一来,既能保护传统古民居,也能传承闽南古建筑文化,又能“以点带面”成为石狮经济发展以及产业转型升级的新引擎。

  然而,记者走访发现,目前石狮的古厝游还算是小众旅游,保护开发也还处于摸索阶段。“再不重视与发展,这些古厝将会日渐破败!”走访中,有人发出这样的感慨。问及如何推动石狮古厝群旅游,采访中不少人给出了建议:“市民可以盘活闲置古厝、引进民俗项目,进而增加收入”“可以由政府主导,规划先行,规范管理、塑造品牌”“可以将保护古厝和‘美丽乡村’建设结合起来,串点成线推动旅游”……种种建议中,都离不开“开发与保护并重”。对于古厝保护,不少市民认为,应该充分挖掘和发挥古厝的价值,合理开发利用。

  今天,一座座历经岁月洗礼的古厝,为我们敞开了充满温暖的记忆大门。作为游者,我们不妨慢下脚步,走进古厝群,触摸那些看得见的历史,听听古老的岁月故事,为古厝群旅游“添砖加瓦”。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120768970