首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“退摊还滩”后的石狮红塔湾美不胜收!

2017-04-12 09:47:01 来源: 石狮日报




  石狮最为著名的自然旅游资源当数海滨景观,这之中,作为全省首批海岸公园之一的永宁红塔湾,可谓是最美海岸线。它有着宽阔的滨海水域、清澈湛蓝的海水和沙滩连绵、岛礁棋布、潮汐平妥等天然的海岸资源优势,每年吸引了不计其数的市民与游客前往观光、休闲、戏水,有着天然海滨浴场之美称。

  得天独厚 海景风情引人入胜

  红塔湾位于永宁镇东南部,东临永宁新沙堤村、西接黄金海岸湾区,南与台湾隔海相望,因海岸边有一座祈风塔,故称“红塔湾”。呈U形状的红塔湾海岸,整个海湾区占地面积约3000亩,海滩自成一区,占据了永宁镇19平方公里海岸线的中心位置。由于开阔的海域可观日出全景,且气候温和,该地长年聚集大量海鸟及鱼群,众多游客及海钓爱好者常来此观景垂钓。

  而除去自身极美的海景风情,东侧还有一处独特的海蚀地貌景观——观音山,大自然的鬼斧神工造就了形态各异的岩石奇观,与充满诗情画意的渔村风情、海上渔船互相映衬,被艺术家誉为创作的天堂。而当夏季来临之际、虾群繁殖的季节,夜晚的海浪也数次呈现极美的“蓝眼泪”奇观,更是让众多人为之着迷,在此露营踏浪。

  退摊还滩

  最美海岸线正在复苏

  近年来,随着永宁旅游产业的不断发展,前来此处的游客日益增多。但由于缺乏系统的保护,临海衍生的餐饮、烧烤摊及各类海漂垃圾严重破坏了海湾的生态环境,而违规抽取海沙现象也使得海滩海沙不断流失,长年台风及土壤盐碱化使得临海防风林木逐步退化。

  针对此,市镇两级高压态势、全面整治,重塑亮丽滨海风光。记者走访中了解到,这两年共全面拆除了红塔湾海滩及周边岸区的两违搭盖约2万平方米,并修建海鲜美食区以承接被劝离海滩的餐饮及烧烤摊贩,修建了三条通往海滩的木栈道,还在外围设立500个停车位规范车辆停放。此外,永宁每年安排专项资金清理海漂垃圾,并设立日常卫生保洁巡查队伍;建设红塔湾微动力循环系统解决海滩污水排放问题;同时严厉打击违法抽沙行为,确保沙滩的修复。而这些变化,对于今年去红塔湾游玩的市民来说感触最深,纷纷感叹退摊还滩后的红塔湾美不胜收。

  项目联动

  打造沿海湾旅游景观动线

  记者从永宁镇了解到,为了提升海岸景观,完善该区域的旅游休闲配套,今年我市还将重点推进美丽乡村建设、红塔湾旅游观光慢道工程建设和红塔湾滨海生态公园修建等项目。

  其中,为承接红塔湾区域的旅游需求,永宁镇将红塔湾周边村庄列入本年度美丽乡村建设项目,聘请了专业团队对临海湾区域的民居进行特色民宿改造设计,并启动建设一条长约5公里、宽70米的红塔湾旅游观光慢道工程,届时将把红塔湾与距离3公里之外的被誉为“滨海千年古镇 东南第一卫城”的永宁古卫城、永宁老街、永宁城隍庙等景点相连接,使赏滨海风光、品历史古镇连为一体。

  为进一步打通市区通往红塔湾的快速通道,我市正抓紧推进石永二路东延伸段工程和峡谷旅游路工程的建设进程,项目建成后从市区到红塔湾只需八分钟。而不论是重塑亮丽滨海风光,还是打造沿海湾旅游景观动线,都能看出这个家门口的“省级海岸公园”正在经历着一场“蝶变”……(玲娥/文 罗平 华杰/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120793918