首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

夕阳下的静影沉璧——西河境

2017-04-14 09:28:01 来源: 石狮日报


  若说徽式建筑白灰黑勾勒区域特色,闽南古厝则是以砖红彰显独特的人文色彩。在古镇安海,经过大面积的旧城改造,一些古老斑驳却孕有厚重底蕴的老宅子退出了人们的生活视野。新生的年轻一辈,对这些老宅子鲜少有印象。只有那些稍微年长一点的人,才会念念不忘。

  西河境,位于安海的西边,属于安海九围十八埔二十四境三十六巷的其中之一。在早些年的旧城改造中,西河境一带并未纳入规划。如今它就隐身于整排鳞次栉比的新型建筑身后,它似沉浮闹市中的一棵翠竹,静寂独守一方。在有心人眼里,它又是灵动的。

  走访当日春日特别好,斜斜的夕阳像一块巨大的琥珀,周围每一个人在夕阳的掩映下都能将脸上的绒毛看得清清楚楚。阳光下的西河境14号,像沉在水底的静影沉璧。它是一座清朝老建筑,以砖木为主要结构。许是经过修缮的缘由,这百年建筑在世人眼前依旧灼灼生辉。记者在这座房子绕了几圈,匠人们利用各种各样形态不一的红砖、石砖相互交垒堆砌成墙体。虽然说,砖石的颜色、质地不尽相同,但它呈现出的刚毅、浑厚的气势让人过目不忘。

  居住在此地的居民王女士告诉记者,这老宅子的面积约有589平方米,从外头看并不能感受到这个建筑的恢宏。但记者几次的走访,都无缘入内一睹风采。

  像14号这样拙实古朴的老宅在西河境仅是一个小缩影,希望它们能够在日复一日的守护和薪传中一脉不绝。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120809016